Линки доступности

Обама и Олланд обсудят Сирию и борьбу с ИГИЛ


Франсуа Олланд и Барак Обама. Ньюпорт, Уэльс, 5 сентября 2014.

Франсуа Олланд и Барак Обама. Ньюпорт, Уэльс, 5 сентября 2014.

Президент Франции начнет с Вашингтона свое международное турне с целью активизировать борьбу с терроризмом

Президент Франции Франсуа Олланд во вторник встречается с президентом США Бараком Обамой в рамках турне по нескольким странам, цель которого – активизация борьбы с «Исламским государством» и политическое урегулирование в гражданской войне в Сирии.

Белый дом сообщил, что лидеры двух стран обсудят «дальнейшее сотрудничество» в рамках возглавляемой США коалиции против «Исламского государства», которая уже больше года наносит воздушные дары по позициям группировки в Ираке и Сирии.

Французские военные самолеты также принимают участие в этих операциях, и, как сообщили Reuters официальные лица, расширение масштаба операций, которого желает Париж, все же не включает отправку в Сирию сухопутных подразделений. В понедельник Олланд заявил, что французские вооруженные силы «интенсифицируют» удары в Сирии.

На прошлой неделе Совет Безопасности ООН одобрил предложенную Францией резолюцию, призывающую все страны предпринять усилия «по предотвращению и пресечению террористических актов» «Исламского государства» и других группировок, а также «по ликвидации убежищ», созданных ими в восточной Сирии, а также на севере и западе Ирака.

В резолюции, осуждающей атаки «Исламского государства», произошедшие в этом году во Франции, Египте, Тунисе и Ливане, говорится, что боевики представляют «глобальную и беспрецедентную угрозу международному миру и безопасности».

Перед отъездом из Франции на встречу с Обамой Олланд в понедельник принимал премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который сообщил, что намерен обратиться к своему парламенту с просьбой о расширении британского участия в возглавляемой США коалиции, что должно включать воздушные удары по Сирии. Кэмерон также призвал европейские страны активизировать обмен разведданными.

Германия также является частью коалиции, но не принимает участие в нанесении воздушных ударов. В среду Олланд встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель, после чего отправится в Москву на переговоры с президентом Владимиром Путиным.

Россия наносит бомбовые удары на территории Сирии уже около двух месяцев, но ее воздушная кампания вызвала резкую критику со стороны западных стран, утверждающих, что главной целью ударов Москвы являются повстанцы, выступающие против сирийского президента Башара Асада, а не группировка «Исламское государство».

В воскресенье Обама заявил, что было бы полезно, если бы Москва сконцентрировала свое внимание на боевиках ИГИЛ. Американский лидер предположил, что после гибели российского авиалайнера в Египте Путин стал лучше понимать, что «Исламское государство» стало крупнейшей угрозой для России на Ближнем Востоке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG