Линки доступности

Джордж Буш-младший в истории Америки


Джордж Буш на церемонии открытия Президентской библиотеки им. Джорджа Буша-младшего в Далласе, Техас. 24 апреля 2013 года

Джордж Буш на церемонии открытия Президентской библиотеки им. Джорджа Буша-младшего в Далласе, Техас. 24 апреля 2013 года

Рейтинг бывшего президента начал расти

Открытие Президентской библиотеки им. Джорджа Буша-младшего, состоявшееся на прошлой неделе в Техасе, вызвало волну дискуссий о роли этого президента в истории страны. Согласно результатам опросов, Буш был крайне непопулярным в 2009 году, когда истек срок его пребывания на посту. Однако результаты недавних опросов показывают, что его рейтинг начал повышаться.

Джордж Буш-младший всегда говорил, что его не интересуют результаты опросов, и что оценку ему вынесет история.

На церемонии открытия библиотеки, названной в его честь, Буш выразил надежду на то, что его администрацию будут помнить, как сторонников распространения свободы:

«Политические ветры дут слева и справа. Рейтинги растут и падают. Сторонники приходят и уходят. Однако в конечном итоге о лидерах судят по их убеждениям».

Политические ветры дут слева и справа. Рейтинги растут и падают. Сторонники приходят и уходят. Однако в конечном итоге о лидерах судят по их убеждениям
Историки говорят, что президентам трудно избежать суда истории, трудно пытаться ее изменить.

Брюс Бьюкэнан – политолог из Университета Техаса. Он считает, что бывшему президенту очень нелегко будет изменить мнение о его администрации, особенно когда речь идет о войне в Ираке:

«Если Ирак вдруг превратится в этакий цветок демократии, который расцветет через 20, 30, 40 лет, и вместе с ним расцветет весь Ближний Восток, весьма вероятно, что президенту простят его довольно спорное решение о вторжении в эту страну. Но в настоящее время это представляется маловероятным».

Когда Буш уходил из Белого дома в начале 2009 года, его рейтинг упал до 33 процентов. Однако согласно последнему опросу, проведенному Washington Post и ABC, его деятельность одобряют уже 47 процентов, что позволяет его сторонникам надеяться на то, что имидж президента со временем улучшится.

Историк Ричард Нортон Смит говорит, что бывшие президенты часто становятся более популярными через какое-то время, особенно в век информации.

По словам Смита, в первые годы существования страны дела обстояли иначе:

«Александр Гамильтон высказывал обеспокоенность по поводу того, что бывшие президенты будут становиться призраками, тревожащих своих преемников. Самое интересное то, что на протяжении первых лет 100 что-то подобное и происходило».

В современной истории бывшие президенты, такие как Герберт Гувер, Джимми Картер и Билл Клинтон посвятили себя служению людям. Гувер, например, выступил с инициативой по преодолению голода в Европе после Второй мировой войны.

Как отмечает Брюс Бьюкэнен, некоторые президенты, ничем особым не отметившиеся на своем посту, заслужили широкое признание уже после ухода из Белого дома:

«Большинство книг, которые пишут о Картере, содержат довольно нелестные оценки его деятельности на посту президента. Однако все больше людей считают его самым лучшим бывшим президентом в истории Америки именно из за его добрых дел».

Президент Барак Обама присутствовал на церемонии открытия библиотеки. Согласно конституции, президент не может баллотироваться на третий срок, и в январе 2017 года, когда истечет срок полномочий Обамы, он пополнит ряды бывших президентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG