Линки доступности

Бывший представитель США в НАТО призвал Запад противостоять российской пропаганде


Курт Волкер

Курт Волкер

По мнению Волкера, четкая стратегия в отношении Москвы должна быть выработана на саммите Альянса в Варшаве

ВАШИНГТОН - По утверждению бывшего представителя США в НАТО, Североатлантический альянс должен принять необходимые меры для опровержения заявлений Кремля о том, что расширение НАТО представляет угрозу для России.

Согласно новой российской стратегии национальной безопасности, подписанной президентом Путиным в начале этого года, расширение НАТО является главной угрозой для России. В документе утверждается, что Aльянс, во главе с Соединенными Штатами, усиливает военную активность в странах-членах НАТО и занимается «передислокацией военной инфраструктуры ближе к границам России».

Там же сказано, что НАТО «пытается сохранить доминирование в глобальных вопросах» за счет реализации «политики сдерживания России» путем «политического, экономического, военного и информационного давления».

По мнению Куртa Волкерa, Кремль продолжает давление на страны Запада, утверждая, что НАТО нарушает обещания, данные России.

«В России культивируется миф о том, что Североатлантический альянс обещал никогда не расширять свои границы и никогда не заниматься размещением военной инфраструктуры на территории стран, которые становятся новыми членами военно-политического блока, - рассказал Волкер грузинской службе «Голоса Америки». - Россия считает, что НАТО угрожает России, и она имеет право защищать себя и своих граждан. Россия считает, что государственный переворот в Украине произошел по вине НАТО и имел целью сделать Украину частью блока. А это означает, что Россия должна вмешаться и спасти Украину. Все эти утверждения совершенно не соответствуют действительности».

По словам Волкера, если НАТО никак не отреагирует на мифы, которые распространяют в России, может сложиться впечатлениe, что они заслуживают доверия. Бывший дипломат призывает НАТО занять единую позицию и выработать четкую стратегию поведения по отношению к России на саммите в Варшаве в июле этого года.

Россия меняет расстановку сил

Мамука Церетели, директор расположенного в Вашингтоне научно-исследовательского центра «Институтa Центральной Азии и Кавказа», утверждает, что стратегия России по отношению к Западу существенно изменилась за последнее десятилетие.

«Россия пытается изменить архитектуру европейской безопасности, - сказал он «Голосy Америки». - в этой новой среде Россия хотела бы иметь право вето на решение каждой страны вступить в НАТО или Европейский Союз. Это является нарушением суверенного права этих стран самим выбирать свое будущее. Однако Россия пытается получить согласие Запада на такую привилегию».

В рамках подписанного 27 мая 1997 года Основополагающего акта НАТО-Россия о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности Североатлантический Альянс дал обязательства в том, что «в условиях современной обстановки в плане безопасности» НАТО будет отдавать предпочтение осуществлению обороны входящих в Альянс стран, используя существующую военную инфраструктуру, а не путем размещения новых боевых частей.

Однако с тех пор обстановка в области безопасности коренным образом изменилась. В 2008 году Россия вторглась в Грузию и признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами. В 2015 году Россия аннексировала Крым. Кремль в течение более двух лет поддерживает сепаратистов в восточной части Украины. Кроме того, Россия нарушила многие из соглашений, подписанных с Западом, в том числе Парижскую хартию для новой Европы, Венский документ, Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ), Будапештский меморандум и многие другие соглашения.

Волкер утверждает, что важно ни у кого не оставить сомнений в том, что НАТО является оборонительным блоком, который никому не угрожает, а также, что расширение НАТО представляет собой длительный процесс, в котором свободные люди в независимых странах работают вместе для максимально эффективного обеспечения своей собственной безопасности, а вовсе не с целью под руководством НАТО занять новые территории и окружить Россию. Западу, по мнению Волкера, следует продолжать объяснять и обсуждать эти вопросы публично.

«Наши лидеры, как правило, уклоняются от этих вопросов, - подчеркнул Волкер. - Они не хотят провоцировать конфронтационную атмосферу с Россией, в то время как Россия подобную атмосферу провоцирует и приветствует... Уступая приводимым Россией аргументам, не опровергая мифы, которые сочиняют российские власти, НАТО помогает создавать иллюзию правдоподобия этих идеологических установок. Для западных лидеров особенно важно дать России достойный отпор».

По планам, Варшавский саммит НАТО пройдет с 8-9 июля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG