Линки доступности

Внешняя политика и оборонная стратегия США


Политики-«ястребы», выступающие за более жесткие отношения со странами, несущими угрозу Америке, усиливают давление на Белый дом

Консервативные аналитики продолжают критиковать администрацию Обамы за отсутствие четких установок во внешней политике. Сторонники Белого дома, напротив, не хотят обострения отношений с различными режимами в других государствах.

По мере того как политика путинской России становится все более репрессивной по отношению к собственному народу и все более агрессивной по отношению к странам-соседям, в США все чаще слышны голоса экспертов и политиков – в основном, правого толка, – настроенных по отношению к Москве бескомпромиссно. Они призывают администрацию Обамы пересмотреть внешнюю политику государства в сторону ужесточения своих позиций.

«Стремление Америки – это не атаковывать, завоевывать и подчинять себе других, а помогать им охранять свои права и свободы, – считает Джим Гилмор, экс-губернатор штата Вирджиния. – Время от времени, на эти права и свободы кто-то посягает, например, Владимир Путин. Он делает это, потому что видит, что мы проявляем слабость и нерешительность».

В документе, формулирующем стратегию национальной безопасности США на 2015-й год, говорится, что дипломатия – это «средство, к которому Соединенные Штаты обращаются в первую очередь. Она базируется на твердых и честных принципах и сочетается с пониманием того, что центральную роль должны играть защита и продвижение интересов США».

Сторонники более жесткой внешней политики, или «ястребы», опасаются, что Москва перестанет воспринимать Америку как державу, с которой надо считаться. США, говорят «ястребы», не могут игнорировать международные конфликты, иначе под угрозой окажутся их жизненные интересы.

«Когда Россия демонстрирует готовность использовать военную силу в качестве средства дипломатии, тогда и мы должны демонстрировать аналогичную готовность использовать равнозначную военную силу в качестве средства нашей дипломатии, – говорит Генри Нау, профессор политологии университета Джорджа Вашингтона. – Если они вводят войска в Сирию – мы должны сделать то же самое. Если они вмешиваются в дела Украины – мы должны обеспечить украинцев оборонительными вооружениями».

Возможно, свидетельством ужесточения политики в отношении Кремля можно считать нынешнее турне госсекретаря США Джона Керри по Центральной Азии. Белый дом преследует свои интересы, можно сказать, под самым носом Кремля: в постсоветских республиках.

Так, встречаясь с руководством Казахстана в Астане, глава американской дипломатии подчеркнул, что будущее центральноазиатского региона должно определяться, прежде всего, народами, которые в нем проживают. После того, как Россия начала военные действия в Сирии, «кивок» Джона Керри в сторону Москвы – понятен даже людям, далеким от дипломатии. Особенно после того, как госсекретарь США увязал вмешательство в дела других государств с нарушениями прав человека и гражданских свобод.

«Борьба с терроризмом не должна быть оправданием в тех случаях, когда лидеров оппозиции держат под арестом, когда ущемляют права гражданского общества или вешают липовые ярлыки на его активистов, – сказал госсекретарь США Джон Керри. – Тактика такого рода не только является несправедливой, но и играет на руку террористам. Преследование мирных протестов только разжигает экстремизм».

Эксперты, принадлежащие в основном к левому лагерю, включая и советников Белого дома, пока исходят из того, что политика активного военного вмешательства за рубежом ставит США на скользкую дорожку. Они полагают, что, ведя ограниченные, но затяжные военные действия, Америка неизбежно повышает расходы на оборону, теряет свои человеческие и финансовые ресурсы, а с ними – и влияние в мире. Вопрос теперь – в том, нужно ли вносить необходимые коррективы как можно скорее, или этим займется уже 45-й президент США, которого изберут осенью следующего года?

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG