Линки доступности

Керри видит возможность скорой имплементации соглашения с Ираном


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь прокомментировал внешнеполитические достижения США за прошедший год

ВАШИНГТОН – Госсекретарь США Джон Керри заявил, что имплементация ядерного соглашения с Ираном может быть делом «нескольких дней», если «все пойдет хорошо».

С таким комментарием он выступил в четверг на брифинге, где подчеркнул внешнеполитические достижения США за прошедший год и призвал законодателей утвердить ключевые дипломатические назначения, зависшие в Сенате.

По словам Керри, он побеседовал с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, который заверил его, что Иран намерен выполнить свои обязательства «как можно быстрее».

Так называемый День имплементации наступит, когда МАГАТЭ подтвердит, что Иран выполнил все требования соглашения, известного как Совместный комплексный план действий.

Выполнение требований приведет к смягчению международных санкций, губительно отразившихся на иранской экономике. В конце прошлого года президент Ирана Хасан Роухани предсказал, что День имплементации наступит к середине января.

Как заявил в четверг Керри, Тегеран уже выслал за рубеж большую часть своих запасов обогащенного урана.

«Он буквально выслал из страны свой потенциал для создания ядерного оружия», – добавил он.

Тем временем законодатели-республиканцы пытаются сорвать сделку.

Комитет по международным отношениям Палаты представителей в четверг одобрил законопроект, предоставляющий конгрессменам больше контроля над соглашением, которое Иран подписал с США и еще пятью странами прошлым летом. По данным Reuters, документ может быть рассмотрен полным составом Палаты представителей уже на следующей неделе.

О Северной Корее не забыли

Отвечая на вопрос о том, не ослабили ли США внимание к Северной Корее в связи с проблемами в других регионах, Керри заявил: «Северную Корею мы никогда не оставляем без внимания, ни на один день».

Этот комментарий прозвучал после того, как КНДР на этой неделе заявила о проведении «успешного» испытания водородной бомбы, что США и другие страны сочли «провокационным» шагом.

Ранее в четверг Керри обсудил ядерное испытание в КНДР со своим китайским коллегой Ваном И. Китай, являющийся главным союзником КНДР в регионе, осудил испытание.

По словам Керри, Пекин выработал «специфический подход, который он хотел бы использовать», а США согласились дать Китаю возможность это сделать. Однако Керри добавил, что в ходе переговоров с Ваном он четко дал понять, что подобный подход не работал в прошлом, а США не намерены продолжать «жить по-старому».

Проблемы на Ближнем Востоке

Керри также прокомментировал обострение в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией, которое может помешать запланированным на этот месяц переговорам по политическому переходу в Сирии при посредничестве ООН.

И Иран, и Саудовская Аравия входят в Международную группу поддержки Сирии.

Однако в этом месяце, после того, как возмущенные казнью шиитского проповедника в Саудовской Аравии иранские демонстранты атаковали посольство страны, Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Тегераном.

По словам Керри, в последние дни он беседовал с коллегами из обеих стран, и они заверили его, что разногласия в двусторонних отношениях не повлияют на их готовность совместно работать над разрешением сирийского кризиса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG