Линки доступности

Дело о том, что писать в паспорте в графе о месте рождения, слушается в американских судах больше 10 лет

Статус США как нейтральной миротворческой стороны между израильтянами и палестинцами оказался перед нетрадиционным вызовом в связи со слушаниями в Верховном суде страны дела в отношении 12-летнего мальчика.

В понедельник, 3 ноября девять федеральных судей рассмотрят вопрос о том, обязана ли администрация президента Барака Обамы следовать принятому Конгрессом закону, позволяющему гражданам США, родившимся в Иерусалиме писать в паспортах в графе страна рождения – Израиль.

На первый взгляд сухой вопрос о букве закона, на самом деле представляет собой внешнеполитическое минное поле для правительства США, отказывающегося исполнять закон с тех пор, как он принят в 2002 году. Беспокойство США связано с тем, что этот закон может быть истолкован как поддержка горячо оспариваемой заявки Израиля о суверенном праве на Иерусалим – святой город для евреев, мусульман и христиан.

Дело инициировано родителями рожденного в Иерусалиме гражданина США Менахема Животофски, которые хотят, чтобы в паспорте у мальчика было отмечено, что он родился в Израиле. Ари и Наоми Животофски судятся с правительством США от имени своего сына, начиная с 2003 года.

Законодательная битва тянется в американской судебной системе больше десятилетия – одиссея, в ходе которой был и предыдущий поход в Верховный суд, приведший в 2012 году к более техническим процедурным вопросам.

Законодательный вопрос теперь о том, насколько конституционен закон, ущемляющий эксклюзивное право президента о признании или непризнании иностранного государства и условиях этого акта.

Самые последние мирные переговоры между израильтянами и палестинцами, организованные при посредничестве США, состоялись в апреле этого года. Напряжение сейчас даже выше выше обычного в Иерусалиме после того, как в прошлый четверг Израиль закрыл на короткое время доступ к святыне мусульман – мечети Аль-Акса – вслед за ранением крайне правого еврейского религиозного активиста.

Переговоры по статусу Иерусалима давно рассматриваются как ключ к любому потенциальному мирному соглашению. США сохраняют в этом вопросе нейтралитет с момента образования Израиля в 1948 году.

«Последнее, чего можно пожелать, это, чтобы США выступили на левом поле и подорвали доверие к процессу», – сказал Дэниел Куртцер, в прошлом служивший послом США в Израиле, а теперь – преподаватель в Принстонском университете.

Израиль называет Иерусалим своей столицей, однако многие страны, включая США, не признают эту заявку, оставляя свои посольства в Тель Авиве. Палестинцы хотят сделать восточный Иерусалим, взятый Израилем в ходе Ближневосточной войны 1967 года, столицей государства, которое они стремятся создать наряду с Израилем на западном побережье и секторе Газа.

Согласно документам суда, позиция правительства США по делу Животофски заключается в том, что проигрыш в суде будет воспринят в мире как поворот американской политики, что может нанести «невосполнимый ущерб» способности правительства влиять на мирный процесс. Администрация заявила суду, на фоне протестов членов Конгресса, что право на принятие ключевых решений во внешней политике принадлежит исключительно президенту.

Исполнение закона посылает сигнал о том, что «США решило, что суверенное право на Иерусалим принадлежит Израилю», – заявил адвокат правительства США в суде. По действующим требованиям правительства в паспорта рожденных в Иерусалиме граждан США вносится только название города.

Даже среди выступающих в поддержку семьи Животофски есть такие, кто соглашается, что их выигрыш в суде будет расценен мусульманским миром как признание права Израиля на Иерусалим, что, по их мнению, будет некорректным заключением.

«Трудно представить, чтобы мусульманские страны это не опротестовали», – сказал Марк Штерн, генеральный консул Американского Еврейского комитета – одного из многих американских еврейских групп, поддержавших Животофских письменным свидетельством в суде.

Американо-Арабский Анти-дискриминационный комитет – единственная палестинская группа, поддержавшая правительство США письменным свидетельством в суде, в котором говорится, что закон дискриминирует американцев палестинского происхождения, так как не позволяет рожденным в Иерусалиме гражданам США обозначать Палестину, как место рождения.

«Закон принесет пользу одним американцам, а другим нет», – сказал Абед Аюб, директор группы по законодательству и политике.

Ни одна другая страна, включая Израиль, не выступила в суде в поддержку какой-либо из сторон.

Семью Животофских в суде представляют вашингтонские адвокаты Натан Левин и его дочь Элайза. Они составили легальную базу для этого дела и ведут его безвозмездно с 2002 года.

В своем интервью Элайза Левин сказала, что дело не приведет к каким-либо серьезным внешнеполитическим последствиям, описав его как личную историю, основанную на близких связях семьи с Израилем.

К настоящему времени Менахем Животофски прожил в этом деле всю свою жизнь, сказала Левин: «Он безгранично горд тем, что родился в Израиле», – добавила она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG