Линки доступности

Внимание президента Обамы сосредоточено на укреплении демократии в мире

  • Рави Канна

Выступление президента Обамы в Конгрессе

Выступление президента Обамы в Конгрессе

В докладе о положении дел в стране, с которым президент Барак Обама выступил во вторник перед Конгрессом, речь шла, в основном, об экономике США, однако президент не обошел своим вниманием также некоторые международные вопросы.

В своем выступлении президент Обама отметил, что в ближайшие два года администрация намерена содействовать продвижению демократии по всему миру.

«Сегодня нам не противостоят какие-то супердержавы. Поэтому мы должны победить тех, кто определенно является нашими врагами, где бы они ни были, создавая коалиции, не ограничивающиеся рамками регионов, расовой или религиозной принадлежностью. Америка должна оставаться примером для всех, кто стремится к свободе, справедливости и защите достоинства людей. И, начав эту работу, сегодня мы можем сказать, что Америка с новыми силами продолжает играть ведущую роль и укреплять свое положение в мире».

Обама выразил поддержку народу Туниса, свергнувшему своего деспотичного президента и взявшего курс на построение демократического общества. Он также упомянул недавний референдум о независимости южного Судана.

«С нашей помощью население южного Судана, наконец, получило возможность проголосовать за независимость после многих лет войны».

Роберт Кейган из Института Брукингса говорит, что в ближайшие два года администрация США будет уделять больше внимания продвижению демократии в мире:

«Вопреки ожиданиям многих людей, которые думали, что Обама откажется от идей демократизации, после того как эти идеи были извращены Бушем, я думаю, президент будет уделять все больше внимания этим вопросам».

Кейган также считает, что одним из важнейших вопросов будут отношения между США и Китаем. Он говорит, что Америка не заинтересована в том, чтобы приобретающий все большее влияние Китай стал господствующей державой в Восточной Азии и чтобы союзники США в этом регионе попали в сферу влияния Китая.

В то же время, эксперт по Китаю из Института Брукингса Кеннет Либерталь отмечает, что в 2011 году самой большой политической проблемой для Обамы будет начавшаяся смена власти в Северной Корее:

«В настоящее время проблема в том, что мы недостаточно активно сотрудничали с Китаем по этим вопросам. То же самое можно сказать о Южной Корее и Японии. Что может произойти? Как может повести себя китайская армия на границе с Северной Кореей? Как будут действовать южнокорейские вооруженные силы? Что предпримут американские войска в регионе? Вероятность того, что любая из этих сторон может оказаться в весьма опасной ситуации, довольно высока».

Эксперты из Института Брукингса отмечают, что перед президентом Обамой стоят весьма серьезные задачи в Афганистане и Пакистане.

Как отмечает аналитик Стивен Коуэн, в Афганистане с каждым днем становится все более очевидным, что ситуацию невозможно урегулировать без участия Талибана:

«Ирония в том, что если Талибан будет вовлечен в процесс урегулирования ситуации в Афганистане, это не понравится Индии и Ирану. Они могут прибегнуть к военной силе или начать поддерживать Талибан, чтобы не допустить урегулирования этой ситуации таким образом».

Что касается Пакистана, Коуэн считает, что помимо проблемы терроризма, есть еще три важнейших проблемы, затрагивающие жизненные интересы США:

«В краткосрочной перспективе — это кризис в том, что касается их роли в Афганистане. В среднесрочной перспективе мы имеем дело с кризисом в плане их целостности как единого государства, а в долгосрочной перспективе кризис связан с их ядерным оружием и с тем, что они намерены делать с этим оружием».

Эксперты из Института Брукингса отмечают, что помимо усилий, прилагаемых к мирному урегулированию ближневосточных проблем и к тому, чтобы убедить Иран и Северную Корею отказаться от ядерных программ, президенту необходимо будет позаботиться о поддержании стабильности в Ираке.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG