Линки доступности

Приемные родители, усыновившие детей из другой страны, часто нуждаются в помощи

Недавняя смерть усыновленного в России ребенка в Техасе вызвала бурные споры о том, правильно ли организована процедура зарубежных усыновлений и какие меры принимаются для того, чтобы обеспечить безопасность детей в новых семьях и как обеспечить приемным родителям помощь в воспитании детей.

Смерть трехлетнего Макса Шатто (Максима Кузьмина) в Техасе еще больше обострила разногласия между США и Россией, которая несколько месяцев назад запретила усыновление российских сирот американцами.

По словам Дженнифер Лэнтер, официального представитель «Центра усыновлений Глэдни» в Форт-Ворсе, который помогал с усыновлением семье Шатто, многие родители хотят взять приемного ребенка из России.

Это одна из самых популярных стран для усыновления. Дети из России очень красивые, родителям интересно поехать в эту страну с богатой историей. Мы очень ценили российскую программу и были крайне расстроены решением о запрете усыновлений из России для американцев, потому что мы глубоко верим: для детей так было бы лучше
«Это одна из самых популярных стран для усыновления. Дети из России очень красивые, родителям интересно поехать в эту страну с богатой историей. Мы очень ценили российскую программу и были крайне расстроены решением о запрете усыновлений из России для американцев, потому что мы глубоко верим: для детей так было бы лучше», – рассказывает она.

Однако некоторые представители российских властей настаивают, что США должны обеспечить более твердые гарантии безопасности российских сирот. В некоторых случаях это замечание справедливо, считает Мишель Гудвин, профессор юридического факультета Университета Миннесоты и автор книги: «Рынки детей: деньги и новая политика создания семьи». По ее словам, многие американцы хотят усыновить детей из России или Восточной Европы просто потому что они принадлежат к той же расе, а культурные различия не столь заметны.

«Они думают, что если взять белого ребенка в белую семью, проблем не возникнет. Но они не учитывают, что это ребенок из России, с русским именем. Кроме того, существует языковой барьер, который порой очень трудно преодолеть», – поясняет Гудвин.

В России биологическая мать приемных детей Шатто присоединилась к требованиям о возвращении брата умершего мальчика на родину, однако на прошлой неделе ее сняли с поезда за пьянство. По словам Мишель Гудвин, в российских приютах насчитывается более 100 000 детей, многие из которых имеют врожденные проблемы со здоровьем из-за того, что их родители употребляли наркотики и алкоголь.

«Дети, которые еще в утробе подвергались воздействию алкоголя, могут сталкиваться с серьезными проблемами. У них может быть склонность к насилию или другие психологические проблемы, с которыми семьи не могут справиться самостоятельно».

Как отмечает Гудвин, родители, усыновившие таких детей, часто отчаянно нуждаются в помощи.

По словам Дженнифер Лэнтер, агентство «Глэдни» поддерживает связь с приемными родителями, регулярно беседуя с ними по телефону и даже нанося визиты:

«Мы приходим с проверками через полгода после усыновления, затем через год, через два и через три. Мы смотрим, как ведет себя семья, как дела у ребенка. Проверяем, чтобы все было в порядке, и процесс адаптации шел нормально. Если есть какие-то проблемы, мы помогаем им найти врача или психолога».

Президент Национального совета по усыновлениям Чак Джонсон отмечает, что агентства стали работать гораздо лучше, во много благодаря выполнению требований международного соглашения:

«Система значительно усовершенствовалась с 2008 года, когда США ратифицировали Гаагскую конвенцию по международным усыновлениям. Это соглашение задало совершенно новые стандарты для таких усыновлений, в том числе и для агентств, которые ими занимаются. Это была полная реформа всей системы».

Россия не подписала Гаагскую конвенцию, однако в прошлом году заключила соглашение об усыновлениях с США, которое действовало в течение всего семи недель до введения запрета.

По словам Джонсона, он понимает, почему россияне так болезненно относятся к возможным случаям плохого обращения с сиротами из их страны. Однако он уверен, что в большинстве американских семей дети найдут хороший дом.

«Заостряя внимание на этих трагедиях – а это необходимо, чтобы предотвратить их повторение в будущем – нельзя упускать из вида тот факт, что в большинстве приемных семей дела идут очень хорошо. И даже те дети, которым трудно адаптироваться, получают здесь лучший уход», – полагает он.

Джонсон и другие люди, занимающиеся международными усыновлениями, выражают надежду, что Россия пересмотрит вопрос об усыновлении российских сирот американцами и позволит родителям из США брать под свою опеку детей, которые так в этом нуждается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG