Линки доступности

Талон на питание в США и в России


Почему американской программой льготной покупки продуктов заинтересовались российские власти?

Американской программой помощи малоимущим заинтересовались российские власти, и причиной тому называют рост цен на базовые продукты и инфляцию в России.

В центре социальной помощи города Арлингтона, расположенного недалеко от американской столицы, каждый день выстраивается очередь. Безработные или люди с низкими доходами приходят сюда в надежде получить доступ к федеральной программе помощи малоимущим семьям. В Арлингтоне, который считается экономически благополучным городом, каждый месяц за помощью обращаются приблизительно 250 человек. Таким образом, часть жителей города получает возможность прокормить себя и семью благодаря программе льготной покупки продуктов, которая действует в США уже на протяжении 50 лет.

Американцы с доходом ниже тысячи долларов в месяц могут претендовать на денежное пособие –до 200 долларов – на покупку продуктов питания. Семья из четырех человек без дохода может рассчитывать на 650 долларов в месяц.

И этим многолетним опытом американцев заинтересовались российские власти. Система электронных карт для льготной покупки продуктов вскоре будет разработана и в России. Об этом сообщает Министерство промышленности и торговли России. Предполагается, что программа будет направлена не только на оказание адресной помощи социальным группам, которые получают доход ниже прожиточного минимума, но и на поддержку сельского хозяйства. Другими словами, на эти электронные карточки можно будет приобрести только отечественные продукты. Некоторые российские эксперты называют эту инициативу продолжением антисанкционных мер, а и вовсе не попыткой борьбы с бедностью. По разным подсчетам, сегодня доходы почти 20 миллионов россиян – ниже прожиточного минимума.

Говорит Ирина Олимпиева, социолог, приглашенный исследователь Института Кеннана: «Так как ставится вопрос, например, заместителем министра промышленности и торговли, что цель этой программы улучшение рациона питания этой группы населения – это звучит несколько странно и не очень этично, если представлять себе, что такое прожиточный минимум. В России расчет бюджета прожиточного минимума основан на концепции абсолютной бедности, то есть это означает, что потребительская корзина и набор продуктов, который лежит в основе этого расчета, рассчитаны исключительно из физиологического минимума. За пределами этого минимума возникает угроза жизни и здоровья этого человека».

Как рассказывает эксперт в области экономики и социологии, в России многие, кто живет за чертой бедности, являются «работающими нищими». По данным мониторинга Центра социально-трудовых прав, 2015 год показал беспрецедентный рост социального недовольства в российских регионах. И это ситуация послужила неким толчком для разработки карточной программы.

«Мне кажется, что введение этой карточкой системы говорит о том, что государство предполагает дальнейшее серьезное ухудшение экономического положения населения, – считает Ирина Олимпиева. – И таким образом готовится к этим возможным ухудшениям. Поэтому все разговоры о том, что экономическая ситуация вот-вот улучшится, дно уже достигнуто и мы в ближайшее время будем ждать роста экономики, не оправданы».

По мнению эксперта, возможность введения в России карточной системы – это экстренная мера в кризисное время. И хотя в США программа льготной покупки продуктов за многие годы стала элементом планомерной борьбы с бедностью, во время экономической рецессии 2008 года эта программа приобрела большой размах. За помощью обращались не только бездомные, малоимущие семьи, матери-одиночки, иммигранты, но и не одинокие бездетные американцы работоспособного возраста. И сейчас, когда экономика Соединенных Штатов восстановилась и безработица снизилась до 5,1 процента, президент Обама сократил финансирование программы льготной покупки продуктов.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG