Линки доступности

Американская кулинария: новые горизонты

  • Джордж Путич

Репортаж о последних трендах в американской кухне

Собственный бизнес или старт новой карьеры зачастую зависит от способности оценить благоприятные обстоятельства. Во многих городах США, таких, как, например, Вашингтон и Лос-Анджелес, китайские районы или «Чайнатауны» зачастую становятся центром недорогих гастрономических открытий.

Однако сегодня демография «Чайнатаунов» меняется, а вместе с ней – и вкусовые пристрастия.

Старые рестораны китайской кухни закрываются, аренда падает, что открывает дорогу новым бизнес-идеям, рассчитанным на скромный бюджет и готовность попробовать что-то новенькое.

По словам маркетолога Ширли Чен, «предприниматели мгновенно отреагировали на эти возможности, и поэтому мы видим такое количество молодых поваров, создающих замечательные концепции, но, быть может, и без крупных банковских счетов».

Джонни Зон и его жена Аманда предлагают жителям Лос-Анджелеса острого жареного цыпленка по-нэшвилльски. По их словам, дела идут хорошо именно потому, что их продукт – что-то новое.

«В Лос-Анджелесе никто не предлагал наше блюдо до того, как мы открылись, мы пока – единственное место, где можно полакомиться цыпленком по-нэшвилльски», – говорит Джонни Зон владелец ресторана

Некоторые из поваров, открывающих новые рестораны, – продукт мирового кулинарного движения под названием «Гастромотива». Оно зародилось в 2006-м году в Бразилии благодаря усилиям гуру кулинарии Дэвида Хертца. Завоевав Мексику, «Гастромотива» докатилось и до США. В основе движения – возможность для бедной молодежи получить кулинарное образование.

«“Гастромотива” – это инструмент социальной трансформации. Мы считаем, что через кухню или кулинарные навыки мы можем изменить судьбы людей, – говорит Эрани Гувеа, директор отдела образования «Гастромотива». – Мы даем им базовые знания, которые помогут им вырасти в профессионалов».

«Гастромотива» финансируется кампаниями, университетами и частными донорами. Ресторатор Алехандро де ла Пена – один из них. Пена верит в необходимость финансовой поддержи программ для будущих поваров.

«В какой-то момент карьеры ты начинаешь оценивать происходящее, начинаешь понимать, что привлекает и мотивирует людей. Это именно то, за что мы выступаем в нашем движении», – говорит ресторатор Алехандро де ла Пена.

По данным «Гастромотивы», порядка 80 процентов ее студентов находят работу в течение года после окончания курсов. Для многих выпускников это – начало новой, более благополучной страницы в жизни.

По словам студентки Джанет Сото, «Для меня эта возможность раньше была совершенно недостижима. Поэтому, когда я узнала об этих курсах, я немедленно поняла – это именно то, о чем я мечтала, понимая, что денег на образование у меня нет».

За четыре месяца в партнерских организациях «Гастромотивы» студенты учатся готовить самые разные блюда, включая десерты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG