Линки доступности

Его планировали члены «Аль-Кайды на Аравийском полуострове»

Эксперты ФБР анализируют взрывное устройство, которое террористы «Аль-Кайды» собирались использовать для подрыва направляющегося в США пассажирского самолета.

Представители американского правительства объявили в понедельник, что члены ячейки «Аль-Кайды» в Йемене собирались посадить на самолет, следующий в Соединенные Штаты, террориста-смертника с взрывным устройством, спрятанном в нижнем белье. Этот план был раскрыт, и бомба конфискована до того, как террорист создал угрозу для какого-либо самолета.

Сообщается, что по своей конструкции эта бомба сходна с взрывным устройством, которое террористы собирались использовать для подрыва самолета, направлявшегося из Амстердама в Детройт на Рождество 2009 года. Тогда гражданин Нигерии попытался привести в действие бомбу, спрятанную в его нижнем белье, однако ему это не удалось. Сейчас эксперты ФБР анализируют изъятое взрывное устройство, чтобы понять, отреагировали бы на него системы безопасности аэропорта, или нет.

Совет по национальной безопасности при Белом доме объявил в понедельник, что президент США Барак Обама был первым проинформирован о раскрытом в апреле заговоре, и его продолжают держать в курсе дела. Согласно заявлению совета, президента заверили, что эта бомба не представляла собой угрозы для общественности.

В четверг на пресс-конференции в Нью-Дели госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что этот инцидент служит напоминанием, что Америка и ее союзники по-прежнему являются мишенью для террористов, и потому Соединенным Штатам «необходимо сохранять бдительность внутри страны и за рубежом для защиты своей страны и дружественных государств».


Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG