Линки доступности

Палаточный городок рядом с партийным съездом


Житель палаточного городка «Захвати Тампу». Тампа, Флорида. 27 августа 2012 года

Житель палаточного городка «Захвати Тампу». Тампа, Флорида. 27 августа 2012 года

В Тампе бездомные и активисты движения «Захвати Тампу» устроили свое поселение

Движение «Захвати Уолл-стрит» докатилось до Тампы – только здесь оно называется «Захвати Тампу». И расположилось в Ромнивилле.

В нескольких кварталах от стадиона, где в понедельник было объявлено об официальном начале съезда Республиканской партии, в небольшом частном парке расположился палаточный городок. Помимо палаток, в которых уже несколько недель и даже месяцев живут активисты движения, анархисты и несколько бездомных, которых движение приютило и предоставляет им бесплатную пищу, есть вагончик полевой кухни. Анархист по имени Бриллиантовый Дейв готовит в нем вегетарианские блюда для «оккупантов». А из вагончика полевого радио жители палаточного городка ведут радийные интернет-трансляции.

Этот городок участники назвали Ромнивилль – по аналогии с Гувервиллями, трущобными поселками для бездомных и бедняков во времена Великой депрессии.

В понедельник, когда корреспондент «Голоса Америки» побывала в Ромнивилле, в Тампе шел дождь, но хрупкие жилища «оккупантов» не выглядели особенно промокшими, а их обитатели пребывали в добром расположении духа. В лагере есть туалеты, бесплатная вода в бутылках, лед на случай флоридской жары. В центре лагеря построена сцена, с которой участники выступают и делают заявления.

«Мы хотели обеспечить жителям Тампы безопасную возможность выразить свой протест, – сказал «Голосу Америки» Эймос Миерс, один из организаторов городка и глава движения «Противостоим Национальному республиканскому комитету». – Так что было очень важно, чтобы у нас был кусочек частной земли, где люди могли бы в безопасности выражать свои мысли. Они всегда могут прийти сюда, выразить свое недовольство, выпить холодной воды, успокоиться».



Организаторы берут этот отрезок земли в аренду у Ника Потамитиса, который сначала приветствовал установление на своей земле палаток, но потом попросил «оккупантов» уйти восвояси. Однако Городской совет Тампы позволил ромнивилльцам оставаться на месте до конца месяца.

В городке несколько бездомных людей. Мишель и Томас, например, потеряли работу около четырех месяцев назад. Ромнивилль их приютил – они здесь бесплатно живут в палатке и бесплатно питаются.

Бриллиантовый Дейв приехал из Сан-Франциско. Он рассказал «Голосу Америки», что кормит людей из своего вагончика, разъезжая по стране, уже 30 лет.

«Вообще я битник – ты знаешь, что это такое? – добродушно спросил он. – Мы в 60-70 годы были поэтами, хулиганами – как Pussy Riot сегодня. Да, мы все знаем про Pussy Riot. Это сейчас наша любимая группа».

Его послание республиканскому съезду? «Откройте двери своего съезда, ребята, расслабьтесь!» – посоветовал республиканцам Бриллиантовый Дейв.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG