Линки доступности

Миссисипи затапливает юг Луизианы


Затопленные дома в Мемфисе.

Затопленные дома в Мемфисе.

Новый Орлеан и Батон-Руж спасены от наводнения ценой затопления фермерских угодий и зданий вдоль водостоков

Воды разлившейся реки Миссисипи затопили территории на юге Луизианы через день после того, как инженеры открыли шлюзы в надежде предотвратить наводнение в крупных городах.

Жители Нового Орлеана и столицы Луизианы – города Батон-Руж в течение нескольких дней жили под угрозой затопления по мере приближения разлива Миссисипи.

Открытие нескольких шлюзов спасло их от наводнения, которое могло превзойти по своему масштабу наводнение в Новом Орлеане, вызванное ураганом Катрина шесть лет назад.

Однако отвод речного потока означает, что вместо этого будут затоплены дома и фермы вдоль водостоков. От наводнения могут пострадать 25 тысяч человек и 11 тысяч зданий. В некоторых районах уровень воды может достигнуть семи метров.

Власти говорят, что открытие шлюзов в ближайшие дни будет медленным и контролируемым, чтобы у жителей было достаточно времени на сборы и эвакуацию, а дикие животные могли перебраться на более высокую местность.

Однако губернатор Луизианы Бобби Джиндал предупредил людей, проживающих вдоль пути движения воды, что они должны эвакуироваться немедленно, поскольку «вода подходит».

Власти надеются, что выход воды через водостоки снизит давление на дамбы, расположенные вниз по течению и защищающие города Батон-Руж и Новый Орлеан, а также поможет защитить многочисленные нефтеперерабатывающие и химические заводы в нижней части бассейна Миссисипи.


View U.S. Mississippi Flood in a larger map

Губернатор Джиндал сказал, что его штат будет делать все возможное для защиты людей и собственности в зоне затопления.

Красный Крест заявил, что располагает большим количеством укрытий, где в течение нескольких недель – пока не уйдет вода – могут разместиться жители, которые будут вынуждены покинуть свои дома.

Президент США Барак Обама планирует посетить зону затопления в понедельник. Он побывает в крупнейшем городе штата Теннеси - Мемфисе, где подъем Миссисипи достиг почти рекордного уровня на прошлой неделе.

Новый Орлеан все еще восстанавливается от разрушений, вызванных ураганом Катрина в 2005 году. Многие районы города не были восстановлены, а тысячи жителей так и не возвратились в свои дома.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG