Линки доступности

Что можно и чего нельзя делать с флагом Соединенных Штатов Америки

Дизайн государственного флага США был утвержден решением Конгресса 14 июня 1777 года – менее, чем через год после образования нового государства. Резолюция гласила, что «флагом тринадцати штатов будут тринадцать перемежающихся красных и белых полос, а союз будут символизировать тринадцать звезд на синем фоне, представляющими из себя новое созвездие». Официально и неофициально, в США этот флаг называют «Старая слава» (Old Glory).

Цвета американского флага несут определенную смысловую нагрузку: белый цвет символизирует чистоту и невинность, красный – упорство и мужество, синий – бдительность, настойчивость и справедливость.

Причины появления флага именно в этом виде досконально неизвестны.

Наиболее популярна и широко распространена легенда, согласно которой первый образец флага изготовила филадельфийская портниха Бетси Росс по просьбе секретного комитета Континентального Конгресса, в состав которого входил будущий первый президент США Джордж Вашингтон. Секретность объясняется тем, что флаг был изготовлен в мае – то есть, за два месяца до подписания Декларации независимости, которая объявляла Соединенные Штаты независимым государством. Принято считать, что Вашингтон сперва предложил использовать при дизайне флага шестиконечные вифлеемские звезды, но Росс заменила их на пятиконечные, потому что их легче вышить.

До сих пор, одним из наиболее популярных туристических мест Филадельфии остается домик Бетси Росс. Однако еще в 1949 году специальная комиссия, организованная штатом Пенсильвания (Филадельфия находится на его территории), пришла к выводу, что нет никаких оснований полагать, что Бетси Росс когда-либо обитала в этом доме. Документально доказано, что в Филадельфии в указанное время действительно жила портниха с таким именем, однако не существует никаких доказательств того, что с ней встречался Вашингтон, и она изготовила исторический флаг.

Впервые американский флаг появился на поле битвы 3 августа 1777 года, во время сражения с англичанами у форта Стэнвикс (форт обороняли вооруженные колонисты). Его изготовили сами защитники форта: по легенде белые полосы и звезды были вырезаны из солдатских рубах, также были использованы ткани синего капитанского мундира и красных курток женщин (армии того времени постоянно сопровождали женщины). Считается символичным, что британцам не удалось захватить форт.

В тексте гимна США «Звездно-полосатое знамя» содержится прямое обращение к флагу. Гимн начинается с четверостишия «О, скажи, видишь ли ты в первых лучах солнца то, чему мы отдавали честь при закате. Наш полосатый флаг – с россыпью звезд на синем, который мы видели на бастионах, где он развевался так благородно». Текст стихотворения, впоследствии ставшего гимном, был написан вашингтонским юристом Фрэнсисом Скоттом Ки в 1814 году: он стал свидетелем того, как британцы безуспешно обстреливали форт Макгенри, защищавший подступы к гавани Балтимора, над которым реяла «Старая слава».

По мере увеличения количества штатов США, увеличивалось и количество звезд на флаге – всего произошло 26 таких изменений. Последние 49-я и 50-я звезды, символизирующие Аляску и Гавайи, была добавлены в 1959 году, причем для того, чтобы разместить пять десятков белых звезд наилучшим образом, был организован общенациональный конкурс. Его выиграл 17-летний школьник.

С 1916 года 14 июня в США отмечается День национального флага (с 1949 года действует соответствующий закон). Любопытно, что инициатива создания этого праздника, как, впрочем, и большинства других праздников США, исходила «снизу», а не «сверху». Автором идеи считается школьный учитель Бернард Кигранд, который в 1885 году установил небольшой флажок в бутылке на классном столе.

В 1923 году в США появился особый Кодекс флага, который регулирует правила и традиции обращения с этим символом американского государства. В 1943 году он получил статус федерального закона. Основные положения Кодекса практически не отличаются от аналогичных законов, существующих в большинстве стран мира.

Однако имеются и определенные особенности. К примеру, согласно закону, он должен быть постоянно установлен на Белом доме, где живет и работает президент, но не на Капитолии, где работает Конгресс (там он установлен не по закону, а по традиции). Всего звездно-полосатые флаги должны постоянно развеваться в семи местах на территории Соединенных Штатов (в том числе, над фортом Макгенри), плюс во всех пунктах пересечения государственной границы США.

Звездно-полосатые флаги находятся еще и на Луне. Там стоят пять флагов (еще один упал), установленных американскими астронавтами.

Патриотические организации призывают всех американцев вывешивать или устанавливать флаги во время всех государственных праздников и событий особой важности. Однако закон никоим образом не регулирует эту практику.

Кодекс флага также устанавливает определенные запреты. Например, флаг нельзя вывешивать вверх ногами; он не должен ничего касаться кроме древка; его нельзя использовать в качестве элементов драпировки; на нем ничего нельзя писать, рисовать, прикреплять к нему любого рода символику; полотнище и древко нельзя использовать в целях рекламы; изображение флага нельзя помещать на одежду (кроме специальных нашивок на униформе) и использовать для украшения одноразовых товаров (например, бумажных стаканчиков).

В 1996 году Конгресс США последний раз поставил на голосование проект поправки к Конституции, запрещающей недостойное обращение с государственным флагом – проект не поддержало необходимое количество законодателей.

Сегодня, вопреки распространенному представлению, символическое надругательство над флагом США не запрещено федеральным законом (соответствующий вердикт был в 1990 году вынесен Верховным судом), поскольку противоречит конституционным положениям о свободе выражения своего мнения.

В США действуют многочисленные патриотические организации, которые, в частности, проводят символические церемонии уничтожения старых американских флагов – они призывают владельцев старых флагов не выбрасывать их, а передавать им. Кодекс флага устанавливает, что «Старая слава» должна исчезнуть «достойным образом»: старые знамена обычно сжигают, иногда отдавая им воинские почести.

По данным Ассоциации производителей флагов США, ежегодно в стране продается около 150 млн государственных флагов (население страны примерно 315 млн человек). 95% знамен изготовлены в США. В 2012 году США импортировали своих национальных флагов на общую сумму 3,8 млн долларов (большинство флагов было произведено в Китае) и экспортировали их на сумму в 600 тыс долларов (большинство покупателей жило в Мексике). Любопытно, что согласно Кодексу флага, на каждом знамени должна быть указана страна-изготовитель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG