Линки доступности

Дизайнер из Нью-Джерси отправил президенту Обаме проект модернизированного американского флага

В прошлом художник-дизайнер, а сейчас – пенсионер Сэм Кэпрал (Sam Kapral), живущий в Клифтоне, штат Нью-Джерси, отправил президенту Бараку Обаме проект нового национального флага США. Как заявил 89-летний автор проекта «Голосу Америки», его идея позволит улучшить эстетику флага и уравняет в «статусной символике» первоначальные штаты со всеми остальными.

Согласно легенде, первый флаг США был сшит Бетси Росс в 1777 году по рисунку Джорджа Вашингтона. Есть и другая версия, согласно которой его автором был юрист и литератор Фрэнсис Хопкинсон, делегат от Нью-Джерси, чья подпись стоит под Декларацией Независимости. За всю историю США дизайн «звездно-полосатого» флага, сохраняя главные композиционные принципы, менялся в деталях 26 раз. В последний раз – в 1959-1960 годах, когда в состав федерации штатов были приняты Аляска и Гавайи, и, соответственно, добавились две звездочки.

Нынешний дизайн с тринадцатью красными и белыми полосами – по числу колоний, провозгласивших независимость от британской короны, и с 50 – по числу штатов – белыми пятиконечными звездами на синем фоне, помещенными в прямоугольник в левом верхнем углу, был предложен 17-летним школьником из Огайо Робертом Хефтом. Проект был отправлен им в Белый дом, рассмотрен наряду с полутора тысячами других и утвержден президентом Эйзенхауэром.

54 года спустя житель Нью-Джерси полагает, что настало время улучшить дизайн главного символа Америки.

Идея Кэпрала, которую он, по его словам, осознал еще пять лет назад, состоит в том, чтобы уравнять в правах все 50 штатов и сделать дизайн универсальным, удобным для всех практических целей.

Кэпрал раскладывает на столе в своем доме в северном Нью-Джерси, где живет уже более 40 лет вместе с сыном Сэмом-младшим, варианты дизайна предлагаемой им новой версии флага. Принципиальное изменение – размещение звезд на всей площади левой стороны флага.

«Почему я решил усовершенствовать флаг? – переспрашивает Кэпрал. – Потому что сейчас время обновления. Мы же в Америке все обновляем, причем очень быстрыми темпами. Посмотрите на эту фотографию дома в Клифтоне, где я жил в 40-е годы. Видите, у обочины стоит один автомобиль. Всего один! Я помню, как меня отговаривали от покупки машины – зачем она тебе, она постоянно ломается, лошадь куда надежней. А сколько сейчас автомобилей в стране?! Если бы мы во всем следовали консервативному рефлексу, прогресса в Америке не было бы».

«Нынешний флаг слишком выделяет тринадцать первоначальных колоний, - продолжает Кэпрал. – Мы должны в равной степени гордиться всеми 50 штатами и дать им равное представительство на флаге. Кроме того, полосы в новом дизайне имеют равную длину, что тоже справедливо в отношении первых штатов».

Дизайнер видит и практическое удобство своей версии. Существующий флаг порой вешают неправильно, когда сегмент со звездами занимает место, противоположное надлежащему. Особенно часто это происходит, когда флаг вешают вертикально. Новый дизайн снимает эту проблему.

Как замечает дизайнер, когда во время государственных и военных похорон флагом покрывают гроб, заметна его ассиметрия, то есть флаг по-разному смотрится с противоположных сторон. Новый дизайн поддерживает строгую симметрию.

Первой о проекте Сэма Кэпрала рассказала городская газета Clifton Journal. Дизайнер, человек общительный и приветливый, сообщил о своей идее соседям по улице, показал им свой дизайн флага, и одна из соседок, Дорин Деланси-Уильямс, решила позвонить в газету, чтобы поделиться интересной новостью.

Как рассказал Кэпрал корреспонденту «Голоса Америки», после окончания средней школы 18-летним парнем он поступил на флот, воевал во второй мировой войне в рядах ВМС США. В 50-е годы закончил школу изящных искусств в Ньюарке (штат Нью-Джерси). Проектировал мебель, телефоны, посуду, упаковки для продуктов питания, утвари и бытовой химии. За дизайн коробки Biscuit Mix получил золотую медаль. Перед тем, как уйти на пенсию, 22 года проработал в косметической фирме Elizabeth Arden художником-дизайнером. Делал проекты упаковок духов, лосьонов, кремов. Заметно, что его графический стиль отличает строгий минимализм и четкая функциональность.

У Сэма Кэпрала четверо детей и восемь внуков, причем одна из внучек – удочеренная китаянка. Возраст берет свое, и сейчас он передвигается с трудом, опираясь на трость. Объясняет, что отказали почки, и три раза в неделю его отвозят в лечебное учреждение для сеансов диализа. Помимо этого, говорит он, разные другие хвори его сильно донимают, так что приходится много времени тратить на визиты к врачам и всевозможные тесты и процедуры. Но он не унывает. И надеется получить ответ из Вашингтона, из президентской канцелярии, куда послал проект нового флага.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG