Линки доступности

Республиканцы выдвинули предложение по повышению лимита госдолга


Джон Бейнер

Джон Бейнер

Республиканцы готовы принять меры, которые позволят снять угрозу дефолта

Республиканцы в Палате представителей в четверг анонсировали план, который позволит избежать грозящего стране дефолта, тем самым дав надежду на разрешение политического кризиса, взбудоражившего финансовые рынки и поставившего под вопрос кредитоспособность Соединенных Штатов.

До встречи с президентом Обамой оставалось неясным, готовы ли республиканцы принять меры для возобновления работы правительства, не выдвигая условий по отмене финансирования президентской реформы здравоохранения. Именно это требование и усугубило кризис.

Тем не менее, предложение повысить лимит госдолга само по себе является важным сдвигом, поскольку республиканцы рассчитывали в обмен на это получить уступки в вопросах финансирования правительства, в частности реформы здравоохранения.

Их план, предусматривающий временное повышение лимита заимствований до декабря текущего года, позволит на ближайшее время снять угрозу дефолта, который бы нанес серьезный удар по всему населению США.

«Настало время приступить к обсуждению этого вопроса», – заявил спикер Палаты представителей Джон Бейнер журналистам после того, как представил этот план коллегам по партии. Президент Обама уже заявил, что готов рассмотреть предложение о кратковременном повышении лимита госдолга, если республиканцы не будут увязывать его с дополнительными условиями.

Как сообщили в Белом доме, президент намерен ознакомиться с предложением республиканцев. Однако, по словам администрации, республиканцы также должны согласиться возобновить работу госучреждений, приостановленную 1 октября.

Многие республиканцы также скептически отнеслись к предложению, которое Бейнер изложил на закрытой встрече утром во вторник. Авторитет Бейнера в рядах конгрессменов в этом году подвергался серьезным испытаниям, и многие консервативно настроенные законодатели не раз отказывались поддержать его предложения.

Тем не менее, инвесторы, похоже, восприняли эти новости с энтузиазмом. Акции на биржах США существенно укрепились, а ключевые индексы выросли более, чем на 1%.

По прогнозам Федерального Казначейства, к 17 октября страна исчерпает лимит госдолга, составляющий сейчас 16,7 триллионов долларов. Республиканцы утверждают, что администрация Обамы сможет и дальше выплачивать долги по облигациям за счет других долговых обязательств, даже если лимит госдолга не будет вовремя повышен. Министр финансов Джек Лью настаивает, что это невозможно.

«Это приведет к хаосу», – заявил он сенатскому комитету по финансам. План республиканцев позволит отсрочить проблему на шесть недель, что даст им дополнительное время на получение от президента уступок по вопросам о сокращении расходов, отмене налога на медицинское оборудование и другим мерам, которые, по их мнению, необходимы для поддержания госдолга на более «здоровом» уровне.

Демократы призывают увеличить лимит госдолга на столько, чтобы правительство получило возможность продолжать заимствования на протяжении года. Голосование по вопросу госдолга может пройти в Палате представителей уже в четверг вечером, хотя точные сроки пока неизвестны. Лидеры Палаты представителей отменили запланированные каникулы и сообщили, что останутся в Вашингтоне на следующей неделе, чтобы продолжать работу по решению этой проблемы.

Поскольку до крайнего срока повышения потолка госдолга остается всего неделя, президент Обама собирается встретиться с лидерами республиканцев в Палате представителей уже в четверг. Также он проведет отдельные встречи с сенаторами-демократами и республиканцами.

Предложение республиканцев никак не решает проблему споров вокруг президентской реформы здравоохранения, ключевые компоненты которой вступили в силу с 1 октября.

Сотни тысяч госслужащих по-прежнему находятся в вынужденном отпуске, а многие частные предприятия начали увольнять сотрудников.

В четверг министерство труда сообщило, что 15 000 служащих частного сектора подали заявления на пособие по безработице в связи с приостановлением работы правительства.

Республиканцы в Палате представителей приняли ряд законопроектов, которые позволили возобновить работу некоторых госучреждений, чтобы смягчить последствия кризиса, однако в обмен на полное возобновление работы правительства они надеются добиться сокращения госрасходов и отмены финансирования программы медицинского страхования «Обамакэр».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG