Линки доступности

По данным Минфина США, повысить лимит госдолга необходимо до 17 октября

Палата представителей США может уже в пятницу проголосовать по законопроекту о повышении потолка госдолга, который уже почти достиг нынешнего лимита в 16,7 триллионов долларов. Об этом сообщили в среду советники Республиканской партии.

Пока неясно, будут ли включены в законопроект какие-либо спорные положения – как, например, пункт об отмене финансирования реформы здравоохранения, который может вызвать резкие возражения со стороны демократов.

Ранее в среду министр финансов США Джек Лью сообщил, что Конгресс должен повысить лимит госдолга к 17 октября. По его словам, после этой даты в казне останется всего 30 миллиардов долларов.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил в среду, что попытка добиться прекращения работы федерального правительства является «безответственным» шагом со стороны законодателей-республиканцев.

«Обязанностью Конгресса является оплачивать счета США – это не является предметом для переговоров», – сказал Карни на брифинге.

Представитель Белого дома добавил, что всего несколько месяцев назад Конгресс проголосовал за увеличение потолка национального долга США, и с тех пор был отмечен рост экономики и создание рабочих мест, поэтому «непонятно, почему они, сделав это несколько месяцев назад без драм и проволочек, не могут сделать этого сегодня. Даже флирт с дефолтом – ужасная идея, которая ударит по экономике».

По словам Карни, администрация готова обсуждать с законодателями расхождения во мнениях по поводу бюджетных приоритетов, но «нельзя, чтобы американские граждане, американская и мировая экономика становились заложниками попыток ублажить определенную группу в Республиканской партии», сказал он, подразумевая консервативных законодателей из «Движения чаепития».

«Свыше сорока раз они голосовали за отмену реформы системы здравоохранения президента Обамы, и не преуспев в этом, решили связать ее с вопросом государственного долга, – сказал Карни. – Законодателей избирают граждане, они получают зарплату от граждан, и тем, кто голосовал за них, решать, насколько оправданы эти попытки».
XS
SM
MD
LG