Линки доступности

У Обамы и лидеров Конгресса осталось несколько дней для достижения договоренности по бюджету

Президент США Барак Обама вернулся в Вашингтон, чтобы начать трудные переговоры с лидерами Конгресса с целью достижения договоренности о том, как избежать повышения налогов и автоматического сокращения государственных расходов, которое может произойти 1 января 2013 года.

Сократив двухнедельные каникулы, которые он намеревался провести с семьей на Гавайях, Обама вернулся в Вашингтон, чтобы проверить – что было достигнуто его помощниками и законодателями.

В пятницу он призвал «договориться о мерах, которые позволят предотвратить повышение налогов для среднего класса, сохранить систему страхования на случай потери работы для 2 миллионов американцев и заложить основу для дальнейшей работы, направленной на сокращение дефицита».

Президент с оптимизмом расценивает шансы на достижение договоренности о более комплексных мерах по сокращению бюджетного дефицита. Однако эти шансы выглядят все более проблематичными.

Наиболее вероятный сценарий развития ситуации выглядит следующим образом: контролируемый демократами Сенат принимает законопроект, распространяющий действие налоговых льгот на семьи с доходом, не превышающим 250 тысяч долларов в год, продлевающий срок выплат пособий по безработице и одобряющий механизм, позволяющий временно избежать сокращения государственных расходов на 109 миллиардов долларов.

Любой принятый Сенатом законопроект должен быть поддержан не менее, чем 26-ю республиканцами и всеми демократами (191 человек) в Палате представителей. На прошлой неделе против спикера Палаты Джона Бейнера взбунтовались возражающие против налогов республиканцы, заблокировавшие предложенный им альтернативный план, предусматривающий повышение налогов для американцев, чей доход составляет не менее 1 миллиона долларов в год.

В среду Бейнер заявил, что следующий шаг за Сенатом, и что «каналы связи остаются открытыми».

Что-нибудь должно произойти. Каким бы ужасным ни был этот Конгресс, они не решатся допустить начала новой рецессии – именно это произойдет, если законодатели не смогут договориться
Стивен Хесс, аналитик из Института Брукингса, считает, что договоренность может быть достигнута: «Что-нибудь должно произойти. Каким бы ужасным ни был этот Конгресс, они не решатся допустить начала новой рецессии – именно это произойдет, если законодатели не смогут договориться».

В качестве альтернативного сценария законодатели могут вернуться в январе, отменить решение о повышении налогов и отложить обязательное сокращение расходов. После этого республиканцы смогут заявить, что голосовали только за снижение налогов.

Если же договоренность не будет достигнута, налоговые льготы, которые были утверждены Конгрессом при президенте Джордже Буше-младшем, и срок действия которых был продлен в 2010 году президентом Обамой, перестанут действовать с 1 января.

Хесс отмечает, что до сих пор реакция финансовых рынков была довольно сдержанной:

«Рынки заняли выжидательную позицию. Это был год, на протяжении которого ситуация на большинстве рынков была в целом хорошей, так что есть некоторый задел, и они не торопятся вслед за политиками срываться с этого обрыва».

Согласно результатам последнего опроса, проведенного службой Gallup, американцы, наблюдающие за политической борьбой в Вашингтоне, настроены более пессимистично – лишь 50% опрошенных считают, что договоренность может быть достигнута. Это намного меньше, чем несколько недель назад.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG