Линки доступности

Демократы и республиканцы не хотят бросаться с «финансового обрыва»


Ради компромисса законодатели США готовы сделать шаги, которые могут не понравиться их избирателям

Американские законодатели отказываются от жесткого отстаивания своих позиций на переговорах по государственному долгу, чтобы избежать массового повышения налогов и резкого сокращения расходов, которые вступают в силу с 1 января.

И демократы, и республиканцы говорят, что им придется пойти на такие шаги, которые не понравятся их сторонникам, ради того, чтобы отойти от грозящего стране «финансового обрыва» и сократить дефицит федерального бюджета, составляющий триллионы долларов.
«Мы не можем сброситься с «финансового обрыва». Мы должны показать всему миру, что мы взрослые люди. Выборы закончились»

Сейчас главная забота американских законодателей, возвращающихся к работе после Дня благодарения – это наведение финансового порядка в Америке, но так, чтобы это не навредило хрупкому экономическому развитию. Первый после выборов раунд дискуссий между Белым домом и лидерами Конгресса не указал на какие-то четкие признаки прогресса. Перед возвращением в Вашингтон законодатели подчеркивали свою готовность пойти на болезненный для их партий компромисс, необходимый для выработки межпартийного соглашения.

«Наши позиции не должны быть такими, словно они высечены в камне», – заявил конгрессмен-республиканец Питер Кинг, выступая в передаче «Встреча с прессой» на телеканале NBC.

«Давайте рассмотрим все варианты. Мы можем решить эту проблему», – вторил ему сенатор-демократ Ричард Дурбин в программе «На этой неделе» телекомпании АВС.

Несколько республиканских законодателей заявили о своей готовности забыть об обещаниях, данных несколько лет назад, что они никогда не проголосуют за увеличение налогов и будут настаивать на сокращении дефицита только через сокращение расходов.

«Я пойду на нарушение обещания по налогам. Республиканцы должны представить предложения о повышении доходов», – сказал сенатор Линдси Грэм в телепередаче «На этой неделе».

Сенатор Дурбин также заявил, что демократы должны быть готовы к возмущениям своих сторонников и согласиться с реформой затратной программы медстрахования пенсионеров (Medicare).

«Мы хотим, чтобы Medicare работала и сегодня, и завтра. Мы можем пойти на разумные реформы, которые не нарушали бы ее целостность», – сказал он.

Но партийные разногласия сохраняются. Республиканцы считают, что увеличивать доходы правительства нужно через сокращение налоговых льгот, а не увеличения налоговых ставок для богатых, как предлагают президент Барак Обама и демократы. Со своей стороны, демократы, хотя и согласны с сокращением расходов на Medicare, они категорически против ее радикальной реформы.

Тем не менее, отсутствие очерченных партийных позиций отличает ситуацию этого года от прошлогодних переговоров, которые завершились безрезультатно и привели к снижению кредитного рейтинга США.

«Спикер Палаты представителей, лидер демократического большинства в Сенате и президент соберутся вместе в попытке найти лучшее решение проблемы госдолга, – заявил конгрессмен Питер Кинг. – Я не хочу ничего предвосхищать. Мы не можем сброситься с «финансового обрыва». Мы должны показать всему миру, что мы взрослые люди. Выборы закончились».

Последние несколько лет опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство американцев выступают за компромисс и совместную работу обеих партий, а не идеологическую жесткость в вашингтонских баталиях. Экономисты предупреждают, что если соглашение по госдолгу не будет достигнуто и автоматические повышения налогов и сокращения расходов вступят в силу, американская экономика может вновь оказаться в состоянии рецессии.
XS
SM
MD
LG