Линки доступности

Внешнеполитические последствия политического кризиса в Вашингтоне


Уэнди Шерман

Уэнди Шерман

Частичное закрытие государственных ведомств повлияло на безопасность дипломатических представительств и наблюдение за санкциями в отношении Ирана

Как сообщили из администрации, из-за частичного прекращения работы государственных ведомств пришлось отложить принятие мер по усилению безопасности дипломатических представительств за рубежом и отправить в неоплачиваемый отпуск часть сотрудников, занимающихся санкциями в отношении Ирана.

Как сообщила заместитель представителя Госдепартамента Мэри Харф, пришлось отложить подготовку сотрудников, отвечающих за безопасность дипломатического персонала и усовершенствование систем обеспечения безопасности, в том числе строительство новых объектов, капитальный ремонт и аренду новых помещений:

«Речь идет о некоторых из усовершенствований, которые были рекомендованы после нападения на консульство в Бенгази. Так что это результат того, что Конгресс, который так ни разу не упустил возможности поговорить о безопасности посольств, неспособен выполнить свою работу».

Харф также сообщила, что нет денег на оказание помощи Израилю в продолжении миссии по поддержанию мира на Синайском полуострове:

«И это тоже результат того, что Конгресс, который всегда заявляет о своей поддержке Израиля, оказался неспособным выполнить свою работу».

Как сообщила Харф, почти половина сотрудников Отдела управления иностранными активами министерства финансов отправлена в неоплачиваемый отпуск, что ставит под вопрос способность Вашингтона наблюдать за применением санкций в отношении Ирана:

«Мы считаем, что все это выглядит особенно плохо в момент, когда все внимательно наблюдают за этой ситуацией и стараются понять, могут ли жесткие санкции в сочетании с решительной дипломатией заставить Иран развеять опасения мирового сообщества насчет своей ядерной программы».

Вопрос на эту тему сенатор-республиканец Рон Джонсон задал заместителю госсекретаря Уэнди Шерман на состоявшихся в четверг слушаниях по Ирану в одном из комитетов Сената:

«А почему Государственный департамент и министерство финансов не считают людей, которые занимаются контролем применения санкций в отношении Ирана, незаменимыми для выполнения государственных функций? Почему они так решили?»

Шерман ответила: «А потому, что их бюджеты предусматривают для нас лишь ограниченный объем средств. Так что можно предположить, что есть много всяких вещей, которые министерству финансов необходимо делать для защиты нашей национальной валюты, денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики страны. У них много всяких функций, имеющих жизненно важное значение для национальной безопасности и внешней политики».

Джонсон: «То есть, вопрос в приоритезации расходов?»

На этом слушании сенатор-демократ Тим Кейн обвинил в закрытии некоторых правительственных учреждений исключительно республиканцев в Палате представителей:

«Госдепартамент и администрация не виноваты в том, что Конгресс не смог принять бюджет».

Как заявила представитель Госдепартамента Мэри Харф, люди в других странах никак не могут понять, почему Соединенные Штаты не могут разобраться со своими финансовыми делами.

Харф процитировала одно из сообщений в прессе, где отмечается, что Шри-Ланка – страна, властям которой администрация Обамы столь настоятельно рекомендует более активно заниматься созданием подотчетного правительства, – должна «взять этот добрый совет насчет эффективного управления, упаковать его и вернуть обратно отправителю».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG