Линки доступности

Однако бюджетные споры между республиканцами и демократами возобновятся уже в ближайшее время

Президент США Барак Обама подписал закон, повышающий налоги на самых богатых американцев, но сохраняющий налоговые льготы для среднего класса и откладывающий автоматические многомиллиардные сокращения расходов.

Президент подписал закон вечером в среду, через день после того как компромиссный документ, призванный не допустить так называемого «финансового обрыва», был принят Конгрессом.

В своем выступлении вечером во вторник президент заявил, что принятие закона стало «одним шагом» в рамках более широкой работы по укреплению американской экономики.

«Думаю, что сегодняшнее соглашение законодательно закрепляет принцип, который будет действовать, пока я являюсь президентом: подход к сокращению дефицита должен быть сбалансированным. Каждый должен оплатить свою долю. Каждый должен сделать свою часть работы. Именно при таких условиях наша экономика работает лучше всего. Именно так мы растем», – подчеркнул глава государства.
«Думаю, что сегодняшнее соглашение законодательно закрепляет принцип, который будет действовать, пока я являюсь президентом: подход к сокращению дефицита должен быть сбалансированным»

В то же время Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что предложенного плана недостаточно для решения долгосрочных проблем американской экономики – в том числе проблем бюджетного дефицита и государственного долга.

В заявлении представителя МВФ Джерри Райса, опубликованном в среду, говорится, что требуется сделать намного больше для того, чтобы упорядочить финансовую систему США и обеспечить устойчивое развитие экономики страны.

Президент Обама и республиканские законодатели более года спорили о налоговых ставках, объеме сокращений правительственных расходов, хроническом бюджетном дефиците и растущем государственном долге.

Лидеры Конгресса признали, что этот закон не идеален, однако он принят в интересах американского народа.

В соответствии с ним, налоги вырастут для физических лиц, зарабатывающих более 400 тысяч долларов в год, и семейных пар, чьи доходы превышают 450 тысяч долларов. Это первое повышение подоходного налога в США за двадцать лет. Кроме того, закон продлевает выплату пособий по безработице на год и увеличивает налоги на крупные наследства.

Компромиссное соглашение предусматривает перенос утвержденных сокращений военных и социальных программ на два месяца, что создает почву для новых споров между партиями. Аналитики говорят, что если компромисс по этому вопросу не будет достигнут, меры жесткой экономии ввергнут экономику США в новую рецессию.

Хотя лидеры США только-только завершили споры по проблеме «финансового обрыва», вскоре перед ними встанет вопрос о повышении лимитов государственных заимствований, которые в понедельник достигли установленного потолка в 16,4 триллиона долларов. Представители федеральных властей говорят, что они смогут расплачиваться по своим долгам еще два месяца, но затем потолок госдолга должен быть повышен. По всей видимости, это приведет к новым дебатам о приоритетных направлениях расходования федеральных средств.

Президент Обама во вторник заявил, что он не будет вступать в переговоры с Конгрессом о том, следует ли повышать потолок госдолга.

«Мы не можем не оплачивать счета, которые нам уже выставили, – сказал он. – Если Конгресс лишит правительство Соединенных Штатов возможности своевременно платить по долгам, последствия этого для глобальной экономики могут быть катастрофическими, гораздо худшими, чем результаты «финансового обрыва».

Обама выразил надежду на то, что после того как соглашение по «финансовому обрыву» было достигнуто в результате интенсивных переговоров в условиях цейтнота, законодатели смогут работать над решением бюджетных вопросов «без излишней драмы» и «не доводя дело до крайностей».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG