Линки доступности

Закон был принят менее чем за два дня до окончания полномочий 112-го Конгресса

ВАШИНГТОН – После драматичного дня, полного неожиданных поворотов и заявлений, Палата представителей одобрила предложенный Сенатом компромиссный законопроект, призванный не допустить «финансового обрыва» – масштабного повышения налогов в сочетании с серьезными сокращениями расходов правительства. Всего несколькими часами ранее перспективы его принятия казались туманными в связи с заявлениями конгрессменов- республиканцев, требовавших более глубоких урезаний госрасходов. Президент Барак Обама приветствовал решение законодателей.

После почти двух лет пререканий между республиканцами и демократами о том, какими должны быть налоговые ставки и объем сокращений государственных расходов, обе палаты Конгресса одобрили компромиссное соглашение, которое позволит стране отойти от края «финансового обрыва».

Президент Барак Обама приветствовал решение Конгресса, принятое за несколько часов до открытия финансовых рынков после новогодних праздников.
«В конечном итоге, мы нашли в себе силы объединиться и поступить не как республиканцы или демократы, но как американцы»

«Благодаря голосам, поданным демократами и республиканцами в Конгрессе, я подпишу закон, повышающий налоги для двух процентов самых богатых американцев и одновременно спасающий средний класс от налоговых скачков, которые могли бы вновь ввергнуть экономику в состояние рецессии», – заявил глава государства.

В то же время президент предупредил Конгресс, что он не готов участвовать в подобных баталиях до последнего момента, касающихся увеличения потолка государственного долга, который будет достигнут в ближайшие месяцы.

Обама выступил со своим заявлением через несколько минут после того, как Палата представителей одобрила компромиссный законопроект, выработанный в ходе переговоров между лидерами Сената и вице-президентом Джо Байденом. Его принятию не помешали ожесточенные протесты конгрессменов-республиканцев, звучавшие в палате в течение всего дня.

Итогом дебатов стало голосование, в ходе которого законопроект был принят 257 голосами «за» при 167 – «против». Широкую поддержку документу оказали демократы, составляющие меньшинство в Палате представителей.

«За 37 с половиной часов до окончания полномочий 112-го Конгресса мы продемонстрируем всем нашим избирателям, что, в конечном итоге, мы нашли в себе силы объединиться и поступить не как республиканцы или демократы, но как американцы», – заявил Стени Хойер – второй человек в демократической фракции в палате.

Представители руководства республиканцев в дебатах по законопроекту не участвовали. Вместе с тем, республиканский конгрессмен Дэйв Кэмп сообщил, что демократы, в конце концов, согласились сохранить налоговые льготы, введенные при президенте Джордже Буше-младшем, против которых они долгое время выступали.

«Республиканцы и американский народ получат нечто действительно важное – постоянно действующие налоговые льготы», – сказал он.

Несколькими часами ранее казалось, что весь фискальный пакет балансирует на грани провала. Конгрессмены-республиканцы резко осуждали недостаточный объем сокращений госрасходов в сенатской версии документа и грозили внести в него поправки, что могло бы ввергнуть весь законодательный процесс в полный хаос. Поздним вечером республиканцы согласились вынести на голосование законопроект в сенатской редакции. Лидер демократического меньшинства Нэнси Пелоси признала, что предложенный документ не может никого удовлетворить полностью.

«Тем не менее, это очень сильный первый шаг, с которым мы вступаем в новый год», – сказала она.

Американские налогоплательщики и мировые финансовые рынки должны быть довольны тем, что новый год начинается с принятия и подписания законопроекта, пусть даже в последний момент. В четверг состоится церемония приведения к присяге нового, 113-го состава Конгресса, и его членам придется начать всю законотворческую работу заново.
XS
SM
MD
LG