Линки доступности

Конгресс не спешит решать проблему «финансового обрыва»


Конгресс США

Конгресс США

Эксперты предполагают, что законодатели начнут действовать только после 1 января, когда повышение налогов и сокращение расходов станет реальностью

Через четыре дня в США вступят в силу автоматические повышения налогов и резкие сокращения бюджетных расходов. Несмотря на это, в Вашингтоне не видно никаких признаков прогресса в достижении соглашения, которое позволило бы избежать так называемого «финансового обрыва». Некоторых законодателей вообще нет в Вашингтоне, а другие обвиняют друг друга в сложившейся ситуации.

Наблюдая за официальным Вашингтоном, можно и не подумать, что страна балансирует на грани финансовой катастрофы. Президент Барак Обама в четверг вернулся из отпуска на Гавайях, и в его рабочем графике пока нет никаких встреч. Палата представителей распущена до воскресенья. Сенат работает, но рассматривает законопроект о сборе разведывательной информации, а вовсе не проблему «финансового обрыва».
«Члены Конгресса ищут виновных вместо того, чтобы заниматься законодательной работой»

Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид обратил внимание на то, что в такое критическое время Палата представителей находится на каникулах:

«Интересно, что говорит им их совесть? Они разъехались по стране, в то время как мы пытаемся что-то сделать».

Палата представителей была распущена на прошлой неделе, после того как ее республиканскому спикеру Джону Бейнеру не удалось заручиться поддержкой достаточного числа конгрессменов для принятия законопроекта о сохранении налоговых льгот для американцев, чей доход не превышает миллиона долларов в год. Это гораздо выше предела в 250 тысяч долларов, на котором настаивают демократы.

Явно раздосадованный Рид обвинил Бейнера в использовании жесткой тактики с целью заблокировать работу законодательного органа и столкнуть страну с «финансового обрыва».

«В Палате представителей заправляют вовсе не члены Палаты представителей. Она находится под властью диктатуры спикера», – заявил лидер сенатского большинства.

«Сенатору Риду следует меньше говорить и больше заниматься законотворчеством», – ответил ему пресс-секретарь Бейнера.

Фактически обе палаты обвиняют друг друга в блокировке инициатив, призванных избежать «финансового обрыва». Принятый Палатой представителей законопроект, предусматривающий сохранение налоговых льгот для лиц с любыми доходами, не был вынесен на обсуждение в Сенате. В свою очередь Палата представителей не стала рассматривать поддержанный Сенатом законопроект о продлении льгот на доходы до 250 тысяч долларов в год.

Глава республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл сообщил о телефонном разговоре с президентом Обамой.

«Вчера вечером я сказал президенту, что мы готовы рассмотреть любые его предложения. Но дело в том, что у нас остается очень мало времени. Этот разговор должен был состояться несколько месяцев назад», – сказал он.

Политолог Ларри Сабато из Университета Вирджинии сомневается, что соглашение, устраивающее обе партии, может быть достигнуто до 31 декабря.

«Только чудо может спасти нас от «финансового обрыва», – говорит он. – Вероятнее всего мы сначала сорвемся с него, а потом Конгресс начнет действовать».

Сабато обращает внимание, что республиканцам, которые испытывают отвращение к повышению налогов, после 1 января не придется этого делать.

«К тому моменту налоги автоматически вырастут для большинства американцев. И вместо того, чтобы голосовать за повышение налогов, они смогут проголосовать за их снижение – по крайней мере, для некоторых американцев», – поясняет он.

Но какой бы ни был исход этой драмы с «финансовым обрывом», Сабато говорит, что Вашингтон уже заработал себе плохую репутацию: «Члены Конгресса ищут виновных вместо того, чтобы заниматься законодательной работой».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG