Линки доступности

Бейнер потерпел поражение в Палате представителей со своим «планом Б»


Джон Бейнер

Джон Бейнер

Спикер снял свой законопроект о повышении налогов, который он предложил для решения проблемы «финансового обрыва»

ВАШИНГТОН – Спикер Палаты представителей Джон Бейнер получил серьезный удар в политической схватке с президентом Бараком Обамой по вопросу о налогах и государственных расходах. Совершенно неожиданно ему не удалось заручиться поддержкой со стороны однопартийцев-республиканцев, чтобы провести голосование по налоговому законопроекту, который он выдвинул в качестве альтернативы инициативе президента Обама.

В результате перспективы достижения компромисса с целью предотвращения так называемого «финансового обрыва» стали еще более туманными.

В четверг вечером на Капитолийском холме развернулась настоящая драма, когда Джон Бейнер попытался провести в палате свои альтернативные законопроекты по налогам и расходам федерального бюджета, призванные не допустить сползания страны к «финансовому обрыву». После того как законопроект по расходам был принят с небольшим перевесом голосов, Бейнер неожиданно отказался выносить на голосование законопроект, касающийся налогов, объяснив это «отсутствием поддержки».
«Они (Обама и Бейнер) представляют два абсолютно разных взгляда на государственное управление, и поступиться своими базовыми принципами им очень сложно»

Этот документ предусматривал повышение ставки подоходного налога только для тех, кто зарабатывает более миллиона долларов в год. Бейнер уехал из Конгресса, отказавшись встречаться с журналистами.

Аналитики считают, что принятие налогового законопроекта имело бы не более чем символическое значение, поскольку демократы в Сенате дали понять, что даже не будут выносить его на обсуждение. Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид сказал, что инициативы Бейнера ведут в никуда.

«Пока республиканцы не возьмутся в Палате представителей за законопроект, который мы уже приняли, здесь нечего обсуждать. Мы не собираемся рассматривать ничего из тех документов, над которыми они работают сейчас», – сказал он.

Демократы в Сенате уже одобрили законопроект, предусматривающий повышение налогов на доходы свыше 250 тысяч долларов, и заявляют, что принятия именно такого законопроекта они ждут от Бейнера.

Перерыв в переговорах между Бейнером и президентом длится уже несколько дней. Лидер республиканского большинства Эрик Кантор в четверг дал понять, что других голосований в Палате представителей не будет до Рождества.

Еще до голосования президент Обама отверг законодательные инициативы Бейнера и призвал его вернуться за стол переговоров, пока не поздно.

Политолог с многолетним стажем Ларри Сабато считает, что нынешнее противостояние между Бейнером и Обамой отражает глубокий раскол в стране.

«Это свидетельствует о глубокой поляризации, которая существует в Америке, и о том, что у двух партий, на самом деле, мало общего, – поясняет он. – Дело не только в личных отношениях между президентом Обамой и спикером Бейнером. Они представляют два абсолютно разных взгляда на государственное управление, и поступиться своими базовыми принципами им очень сложно».

На протяжении всей дискуссии о налогах и расходах демократы настаивали на повышении налогов на самых богатых американцев, в то время как республиканцы требовали значительных сокращений социальных программ, которые дороги демократам.

До Рождества и Нового года осталось несколько дней, но теперь совершенно не ясно, какими могут быть следующие шаги к компромиссу. Экономисты считают, что массовое повышение налогов в сочетании с огромными сокращениями расходов может вновь ввергнуть экономику США в состояние рецессии.
XS
SM
MD
LG