Линки доступности

Обама и Бейнер сблизили свои позиции по ряду пунктов

Американские политики приближаются к достижению компромисса, направленному на предотвращение резкого сокращения правительственных расходов и повышения налогов для большинства граждан, которые могут произойти уже с начала 2013 года.

Несмотря на то, что у республиканцев в Конгрессе и президента Обамы по-прежнему остаются существенные разногласия, во вторник были намечены основные пункты соглашения.

На протяжение всей своей успешной кампании по переизбранию Обама призывал отменить налоговые льготы для богатых американцев, чей годовой доход составляет более 250 тысяч долларов на семью.

Однако теперь президент заявил, что можно сохранить льготы для тех, кто зарабатывает до 400 000 долларов в год.

Лидер республиканцев в Палате представителей Джон Бейнер добивается, чтобы этот порог был повышен до 1 миллиона долларов в год.

Обама также понизил требования по увеличению налогов в течение следующих 10 лет: если раньше он настаивал на 1,4 триллионах долларов, то сейчас называет сумму в 1,2 триллиона.

Кроме того, президент согласился на требование республиканцев сократить расходы на пенсии за счет изменения системы их расчета.

Несмотря на то, что сторонам удалось приблизиться к заключению соглашения, пока неясно, удастся ли Обаме и Бейнеру добиться поддержки своих коллег.

Ранее демократы всегда активно возражали против любых изменений в системе социальных льгот, в том числе для пенсионеров, а республиканцы не соглашались на повышение налогов для какой-либо категории населения, в том числе для самых обеспеченных граждан.

Лидер демократического большинства в сенате Гэрри Рид заявил, что план Бейнера в его нынешней форме не располагает достаточной поддержкой для его одобрения в верхней палате Конгресса и призвал стороны продолжать переговоры.

Между тем пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что «параметры сделки ясны» и подтвердил готовность Белого дома к дальнейшим переговорам.

Эти переговоры нацелены на предотвращение так называемого «финансового обрыва», который грозит стране автоматическим сокращением расходов и повышением налогов на общую сумму 500 миллиардов долларов с 1 января 2013 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG