Линки доступности

Бейнер сделал новое предложение об уходе от «финансового обрыва»

Президент США Барак Обама и спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер встретились в понедельник в Белом доме, чтобы обсудить, как можно избежать автоматического повышения налоговых ставок и сокращения госрасходов с начала нового года, известных как «финансовый обрыв».

Эта неожиданная встреча последовала за новым предложением со стороны Бейнера, который впервые заговорил о возможности повышения налогов для богатых американцев, зарабатывающих более 1 миллиона долларов в год на семейную пару и увеличения предела заимствования страны.

Демократ Обама, переизбранный в прошлом месяце еще на один президентский срок, во время предвыборных выступлений обещал добиваться повышения налогов для семейных пар с ежегодным доходом свыше 250 тысяч долларов. Однако предложение Бейнера говорит о том, что сторонам, возможно, удастся достичь компромисса.

Обама и Бейнер пытаются предотвратить так называемый «финансовый обрыв» – комплекс мер, который отразится практически на всех работающих американцах.

Он предусматривает автоматическое сокращение госрасходов и повышение налогов на общую сумму в 500 миллиардов долларов с 1 января, если только президент и законодатели не договорятся о новом финансовом плане.

Аналитики говорят, что, если компромисс не будет достигнут, шоковая реакция на эти меры может погрузить американскую экономику во вторую рецессию за последние три года.

Ожидается также, что Соединенные Штаты достигнут к февралю своего предела заимствования в 16,4 триллиона долларов, после чего у правительства кончатся средства на оплату некоторых счетов.

Обама хочет поднять потолок госдолга в рамках соглашения, которое он и республиканцы попытаются подписать до конца года.

Бейнер же предложил повышение предела заимствования, которое позволит отложить новые дебаты по этому вопросу на год. При этом точная цифра названа не была.

Несмотря на пространство для маневра на этих переговорах, стороны по-прежнему разделены относительно пределов возможного увеличения налогов и сокращения госрасходов, на которые может согласиться Белый дом.

Обама призывает к получению дополнительных налоговых сборов в размере 1,4 триллиона долларов на протяжении ближайшего десятилетия, в то время как Бейнер говорит об 1 триллионе. Оппоненты Обамы из числа республиканцев призывают к резкому сокращению популярных государственных программ медицинского страхования для пожилых американцев и бедных слоев населения, а также пенсий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG