Линки доступности

До конца года необходимо принять решение относительно предстоящего автоматического увеличения налогов и сокращения госрасходов

Вновь избранному президенту Бараку Обаме предстоит конфронтация с Конгрессом по ключевым вопросам налогообложения и госрасходов еще до того, как он примет присягу на второй президентский срок в январе.

Президент и законодатели в Конгрессе отложили до завершения выборов принятие решения о том, как следует действовать в отношении грозящего стране «фискального обрыва» – автоматического увеличения налогов и сокращения госрасходов на 600 миллиардов долларов, которые должны вступить в силу с 1 января.

До конца года они должны прийти к соглашению о переносе увеличения налогов и сокращения ключевых оборонных и других национальных программ – или прийти к компромиссу, который им не удалось найти раньше.

Эксперты по экономике заявляют, что если Обама и Конгресс не примут мер и увеличение налогов наряду с сокращением госрасходов вступит в силу, это может погрузить американскую экономику в другую рецессию.

Экономика страны, являющаяся крупнейшей в мире, растет весьма низкими темпами на фоне медленного восстановления после худшего экономического кризиса со времен Великой депрессии в 1930х годах.

Однако прийти к согласию по этому вопросу, наверняка, будет сложно.

Распоряжения в отношении «фискального обрыва» были приняты лишь потому, что президент (демократ) и Палата представителей (контролируемая республиканцами) не смогли на протяжении последних двух лет договориться по целому ряду вопросов в сфере налогообложения и госрасходов.

Ни президент, ни его политические оппоненты не желают вступления этих решений в силу, однако возможность этого необходима им, чтобы добиться какого-либо соглашения в определенные сроки.

Один из ключевых вопросов заключается в том, следует ли продлевать налоговые льготы, распространяющиеся на всех работающих американцев.

Республиканцы желают сохранить их полностью. Обама же давно и безуспешно стремится отменить их для самых состоятельных налогоплательщиков страны, к примеру, для семейных пар, зарабатывающих более 250 тысяч долларов в год.

Однако спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бейнер, сказал всем собравшимся во вторник вечером на празднование его победы на выборах, что результаты выборов показали: американцы не желают увеличения налогов.

«Американский народ также ясно дал понять, что не санкционирует повышение налоговых ставок, – заявил он. – Американцам нужны решения, которые ослабят бремя, лежащее на малом бизнесе, приведут к созданию в стране новых рабочих мест и стимулируют рост экономики».

В то время, как кумулятивный долг правительства США продолжает расти, в начале 2013 года президенту также предстоит принять решение о том, следует ли увеличивать предел заимствования для Соединенных Штатов выше текущего уровня в 16 триллионов долларов.

Обама пообещал разработать план, который позволит сократить размер долга за определенный период, однако ему также не удалось достичь соглашения по этому вопросу со своими политическими оппонентами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG