Линки доступности

Финансовым рынкам нужны более решительные действия Вашингтона

Мировые фондовые рынки позитивно восприняли достижение бюджетной договоренности в США. Однако, как отмечают эксперты, опасность кризиса еще не миновала.

Во вторник вечером Палата представителей утвердила частичную договоренность, которая позволила избежать сокращения расходов более чем на 500 миллиардов долларов и резкого повышения налогов. В Соединенных Штатах фондовые рынки живо отреагировали на эту новость. Индекс Dow Jones Industrial Average повысился на 2 процента, Standard & Poor’s 500 – на 2,5 процента, а Nasdaq – на целых 3 процента. Курсы акций выросли также в Европе и Азии.

Однако аналитики предупреждают, что оптимизма инвесторов может хватить ненадолго, поскольку то, о чем договорились президент Обама и Конгресс, лишь на два месяца откладывает принятие решений о значительном сокращении государственных расходов.

Джефф Сика, президент компании Sica Wealth Management, говорит, что хотя удалось избежать «самого страшного», повышение налогов снизит заинтересованность малого бизнеса в найме новых работников, что в свою очередь приведет к замедлению темпов роста ВВП.

«Я думаю, этот спад будет продолжаться, и многое будет зависеть от уверенности рынков. Неопределенность, связанная в основном с тем, что у нас так много нерешенных вопросов ограничит потенциальные возможности для экономического роста», – говорит Сика.

Сика считает, что новые дебаты по вопросу о повышении лимита госдолга начнутся уже через несколько дней, и что на этот раз достичь компромисса будет гораздо труднее: «Я не думаю, что решение может быть такое же, как в последний раз, когда решили повысить этот лимит. Я думаю, на этот раз потребуется провести определенное сокращение расходов, поскольку сам президент согласен с тем, что дефицит слишком высок».

Лимит госдолга – 16,4 триллиона долларов – был достигнут в понедельник. По официальным данным, страна сможет платить по счетам еще в течение двух месяцев, после чего придется повышать лимит госдолга, что, вероятно, станет темой продолжительных дебатов в Вашингтоне. Эксперты считают, что вопрос может быть решен в феврале, когда президент Обама представит свой проект бюджета на 2014 финансовый год, начинающийся 1 октября.
XS
SM
MD
LG