Линки доступности

Обама: республиканцы хотят только сохранения низких налогов для богатых


Барак Обама

Барак Обама

Оппоненты президента предлагают ему подумать о сокращении социальных программ

На фоне последних попыток лидеров Сената достичь менее масштабного, чем предполагалось ранее, соглашения, которое позволило бы избежать автоматического повышения налогов, президент Барак Обама назвал резонными свои предложения республиканцам.

Президент Барак Обама пытается добиться от республиканских законодателей принятия соглашения, которое позволит не допустить самых худших последствий так называемого «финансового обрыва» – серьезных сокращений госрасходов и повышения налогов почти для всех американцев, которые должны вступить в силу с 1 января.

В интервью телепрограмме «Встреча с прессой» на телеканале NBC, которое было записано в субботу, президент сказал, что выдвигал множество разумных предложений по достижению всеобъемлющего соглашения о сокращении дефицита федерального бюджета, но они не были приняты.

«Наши переговоры с республиканцами начались сразу после выборов. Но они никак не могут сказать “да” в ответ на целый ряд предложений», – сказал Обама.

Глава государства предлагает повысить налоги на два процента американцам с самыми высокими доходами в качестве одной из мер по сокращению дефицита бюджета. Республиканцы не согласны с этим планом. Президент объясняет это тем, что его оппоненты заинтересованы лишь в сохранении низких налогов для богатых.

Они говорят, что их главный приоритет – это сделать так, чтобы мы взялись за проблему дефицита серьезно. Но ведут они себя так, будто их единственный приоритет – это обеспечить сохранение налоговых льгот для самых богатых американцев. Похоже, что для них это самая главная тема, которая объединяет их всех. Но в какой-то момент, я думаю, будет важно, чтобы они прислушались к американскому народу
«Они говорят, что их главный приоритет – это сделать так, чтобы мы взялись за проблему дефицита серьезно. Но ведут они себя так, будто их единственный приоритет – это обеспечить сохранение налоговых льгот для самых богатых американцев. Похоже, что для них это самая главная тема, которая объединяет их всех. Но в какой-то момент, я думаю, будет важно, чтобы они прислушались к американскому народу», – сказал Обама.

В свою очередь республиканцы заявляют, что администрация Обамы не уделяет достаточного внимания возможности сокращений социальных программ правительства. Выступая в передаче «На этой неделе» телекомпании АВС, республиканский сенатор Джон Кайл сказал, что президент слишком сосредоточен на повышении налогов для богатых.

«Некоторые люди пытаются завести разговор о сокращении расходов, которые необходимы для приведения наших финансовых дел в порядок. Я имею в виду республиканцев. Но президент и многие его однопартийцы уклоняются от этих дискуссий», – сказал сенатор.

Сенат и Палата представителей собрались на воскресные заседания, готовые рассмотреть любое соглашение, которое выработают сенатские лидеры демократов и республиканцев. Пока ни та, ни другая партия не выступила с публичными заявлениями о том, что договоренность будет вот-вот достигнута.

Обе партии согласны в том, что отсутствие соглашения нанесет ущерб экономике США и может негативно отразиться на состоянии мировой экономики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG