Линки доступности

Соглашение по «финансовому обрыву»: ожидается голосование в Сенате


Барак Обама на выступлении в Белом Доме. Вашингтон, округ Колумбия. 31 декабря 2012 года

Барак Обама на выступлении в Белом Доме. Вашингтон, округ Колумбия. 31 декабря 2012 года

Президент США предостерег, что оно не гарантировано и для его окончательного достижения еще предстоит проделать определенную работу

Президент Обама и республиканцы в Сенате достигли соглашения поздно вечером в понедельник 31 декабря, в соответствии с которым впервые за 20 лет будут повышены налоги для наиболее состоятельных американцев.

Вице-президент США Джозеф Байден прибыл в Капитолий сразу после 9 часов вечера и объявил о соглашении с лидером республиканского меньшинства в Сенате Митчем Макконнеллом.

Ожидается, что Сенат проголосует по соглашению около 10:30 вечера, сообщили помощники демократов в Сенате. Палата представителей, которую контролируют республиканцы, рассмотрит предложение во вторник 1 января, тогда как окончательное решение будет принят в первые дни нового года.

Ранее в понедельник президент Обама объявил, что соглашение, которое позволит большинству американцев избежать повышения налогов с наступлением будущего года, уже находится «в поле видимости», однако работа над ним еще не завершена.

«Как представляется, сегодня соглашение о предотвращении повышения налогов с нового года находится в поле видимости», – сказал президент, выступая в Белом доме перед группой представителей среднего класса.

«Однако работа над ним еще не закончена, – пояснил он. – По-прежнему остаются нерешенные вопросы, но мы надеемся, что Конгресс сможет завершить эту работу».

Между тем, лидер сенатского меньшинства республиканец Митч Макконнелл сообщил своим коллегам, что республиканцы и демократы пришли к соглашению по налоговым вопросам. Стороны «очень близки» к принятию окончательного решения, заявил он.


Как представляется, сегодня соглашение о предотвращении повышения налогов с нового года находится в поле видимости. Однако работа над ним еще не закончена. По-прежнему остаются нерешенные вопросы, но мы надеемся, что Конгресс сможет завершить эту работу
Так называемый «финансовый обрыв» предусматривает автоматическое повышение налогов и сокращения бюджетных расходов на общую сумму 500 миллиардов долларов с наступления 2013 года. Однако многие экономисты предостерегли, что ввиду слабости нынешнего экономического роста страны подобная мера может столкнуть США в новую рецессию.

По словам президента, ожидаемое соглашение предусматривает сохранение налоговых ставок на их нынешнем уровне для подавляющего большинства американцев.

Однако, по его признанию, оно не затрагивает вопрос о сокращении бюджетных расходов, на которых настаивают большинство республиканцев.

Президент отметил, что он хотел бы подписать всеобъемлющее соглашение, которое покрывало бы как вопросы о налогах, так и о расходах.

«Однако с тем составом Конгресса, который у нас теперь есть, это была слишком большая надежда», – указал он.

Стороны смогли сблизить свои позиции после того, как Белый дом пошел на уступки по двум ключевым вопросам.

Так, администрация согласилась сохранить налоговые льготы для семей, зарабатывающих до 450 тысяч долларов в год, хотя ранее настаивала на повышении налогов для всех, чей годовой доход превышает 250 тысяч долларов.

Кроме того, Белый дом уступил требованию республиканцев провести голосование в Сенате по поводу сохранения льготных налоговых ставок на крупные наследства.

Однако для того, чтобы соглашение приобрело силу закона, оно должно быть утверждено обеими палатами Конгресса. Ожидается, что первым по нему проголосует контролируемый демократами Сенат.

Законопроект также должен будет получить одобрение Палаты представителей, где большинство составляют республиканцы, возражающие против любого повышения налогов без одновременного сокращения бюджетных расходов.

Если обе палаты одобрят соглашение, президент Обама сможет подписать его уже вечером в понедельник.

Проект соглашения был достигнут после двух дней напряженных переговоров между Митчем Макконнеллом и вице-президентом Джо Байденом, которые поддерживают тесные дружеские отношения, несмотря на принадлежность к противоположным партиям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG