Линки доступности

Конгресс готов провести заcедание в воскресенье, чтобы избежать «финансового обрыва»


Вид на Капитолий со стороны вокзала Юнион Стейшн. Вашингтон, округ Колумбия

Вид на Капитолий со стороны вокзала Юнион Стейшн. Вашингтон, округ Колумбия

Перспективы достижения компромисса между демократами и республиканцами остаются туманными

США вплотную приблизились к «финансовому обрыву» – резкому автоматическому сокращению государственных расходов при одновременном повышении налогов для большинства работающих американцев. Если лидеры государства не придут к компромиссу, страна может погрузиться в новую рецессию.

В воскресенье лидеры Конгресса продолжили работу над соглашением, которое позволило бы сохранить налоговые ставки на нынешнем уровне для всех американцев, кроме лиц с самыми высокими доходами. В противном случае с 1 января они вернутся к более высоким уровням, установленным в 1990-х.

Как Сенат, так и Палата представителей намерены провести воскресные заседания (что происходит довольно редко), чтобы проголосовать по любому компромиссному законопроекту, который их лидеры смогут выработать в ходе переговоров с Белым домом.

В своем еженедельном обращении к стране в субботу президент США Барак Обама призвал Конгресс к действиям, отметив, что если налоговые ставки повысятся, национальной экономике будет нанесен ущерб.

Мы просто не можем допустить, чтобы экономика нанесла себе политическую рану. Сейчас экономика на подъеме, но чтобы он продолжался, нужно, чтобы те люди, которых вы направили в Вашингтон, занялись своей работой. Ситуация на рынке недвижимости выправляется, но прогресс может остановиться, если зарплаты людей сократятся. Уровень безработицы – самый низкий с 2008 года, однако уже сейчас наблюдаются опасные симптомы, потому что люди и бизнесы видят недееспособность Вашингтона
«Мы просто не можем допустить, чтобы экономика нанесла себе политическую рану, – сказал он. – Сейчас экономика на подъеме, но чтобы он продолжался, нужно, чтобы те люди, которых вы направили в Вашингтон, занялись своей работой. Ситуация на рынке недвижимости выправляется, но прогресс может остановиться, если зарплаты людей сократятся. Уровень безработицы – самый низкий с 2008 года, однако уже сейчас наблюдаются опасные симптомы, потому что люди и бизнесы видят недееспособность Вашингтона».

Споры о налогах и госрасходах постоянно заводят вашингтонских лидеров в тупик. Коллеги Обамы по Демократической партии в своем большинстве выступают за повышение налогов для финансирования социальных программ, в то время, как республиканские законодатели решительно протестуют против увеличения налоговых ставок – даже для самых богатых американцев.

Участники переговоров также пытаются достичь соглашения по другим ключевым вопросам, в том числе пособиям по безработице, налогам на большие наследства, а также возможные сокращения выплат врачам, которые занимаются лечением пожилых американцев.

Но даже если контролируемый демократами Сенат проголосует за компромиссное соглашение, его еще должна одобрить Палата представителей, где большинство составляют республиканцы. Шансы на то, что Палата примет закон, касающийся налогов и расходов федерального бюджета, весьма неопределенные.

Если все же Конгрессу удастся достичь компромисса, президент может подписать закон во второй половине дня 31 декабря, что позволит избежать автоматического повышения налогов практически на всех американцев уже в первый день 2013 года.

Пока ни одна из сторон не сделала никаких публичных заявлений о возможности достижения соглашения.
XS
SM
MD
LG