Линки доступности

Сенат одобрил законопроект, позволяющий избежать «финансового обрыва» – судьбу этого закона решает Палата представителей

Контролируемая республиканцами Палата представителей собралась во вторник на незапланированное заседание, чтобы рассмотреть соглашение по предотвращению так называемого «финансового обрыва», одобренное среди ночи большинством сенаторов.

Однако исход голосования в нижней палате Конгресса пока предсказать трудно, и аналитики отмечают, что вина за сложившуюся ситуацию, от которой страдают в первую очередь простые американцы, может быть возложена и на демократов, и на республиканцев.

В заявлении, обнародованном после того, как Сенат поддержал законопроект (“за” проголосовали 89 сенаторов, “против” – 8), руководство Палаты представителей пообещало изучить этот документ, однако дало понять, что спешить с этим не собирается.

«Решение о том, будет ли палаты добиваться быстрого одобрения этого законопроекта или внесения в него поправок, не будет принято до тех пор, пока члены палаты – и американский народ – не изучат этот документ», – говорится в заявлении.

Проект соглашения, предусматривающего повышение налогов на наиболее состоятельных американцев и отсрочку сокращения государственных расходов, пока формально не вынесен на голосование. Сначала его обсудят за закрытыми дверями партийные фракции палаты.

Однако первые комментарии, сделанные в ходе так называемых одноминутных выступлений, с которых по традиции начинаются все заседания палаты, не предвещали легкого прохождения законопроекта.

«Мы попросту откладываем принятие решений на потом», – заявил в своем выступлении республиканец Даррелл Исса, представляющий Калифорнию.

Республиканец от штата Техас Луи Гомер высказался еще жестче.

«Мы берем на рассмотрение законопроект, которые не делает абсолютно ничего для сокращения государственных расходов, - сказал он. – Мне стыдно за нынешнее поколение».

После полудня на Капитолийский холм прибыл вице-президент США Джо Байден, который проводит там встречу с членами демократической фракции Палаты представителей.

Как известно, трое из восьми сенаторов, голосовавших против соглашения о «финансовом обрыве» – демократы, которые были разочарованы тем, что налоговые требования к наиболее состоятельным американцам были смягчены.

Как отмечают наблюдатели, задача Байдена, по всей видимости, заключается в том, чтобы свести к минимуму подобные проявления недовольства в Палате представителей, где многое будет зависеть от единства демократической фракции, находящейся в меньшинстве.

Уходящий в отставку конгрессмен-республиканец от штата Огайо Стивен ЛаТуретт по-прежнему верит, что американская система правительства является лучшей в мире, однако он винит обе стороны в том, что они не могут найти компромисс: «Ни у кого в Белом доме и в обеих палатах Конгресса не хватает политической смелости на то, чтобы предпринять очевидные всем необходимые меры, то есть найти комплексное решение долговых проблем государства, при этом обеспечив достаточные доходы правительству и сократив расходы».

В соответствии с соглашением, которое одобрил Сенат, будут увеличены налоги для граждан, зарабатывающих более 400 тысяч долларов в год. По мнению конгрессвумен-демократа Гвен Мор, в свете необходимости срочного принятия решения такое соглашение могло показаться демократам более приемлемым, чем если бы налоги автоматически повысились для всех категорий налогоплательщиков.

«Возможно, это не такое уж хорошее решение, если нас все же ждет “фискальный обрыв”, – сказала она. – Поживем – увидим».

Тем временем американцы недовольны тем, что они считают отсутствием эффективности в работе Конгресса.

Жительница Нью-Йорка Сара Каннингем возмущена тем, что Конгрессу снова и снова не удается справиться с государственными проблемами.

«Я просто не могу себе представить, почему у них ничего не получается, – отметила она. – Выгоды от этого не получает никто. Это больше похоже на внутрисемейные дрязги, чем на реальную работу».

Джей Миллер из Вирджинии уверен, что меры в итоге придется принимать новому Конгрессу, который примет присягу 3 января: «Им выгоднее, чтобы “фискальный обрыв” все же произошел. И когда новый Конгресс примет присягу, ему придется этим заняться».

Экономисты предупреждают, что если повышения налогов и сокращения расходов избежать не удастся, страну может ждать новая рецессия. Однако большинство экспертов полагают, что если Конгрессу удастся вовремя принять меры, потенциальный ущерб может быть сведен к минимуму, особенно если это случится до того, как после новогодних праздников возобновят работу биржи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG