Линки доступности

Белый дом и Конгресс продолжают поиск компромисса по «финансовому обрыву»


Гарри Рид

Гарри Рид

Политики надеются в последний момент достичь соглашения, но пока их усилия не увенчались успехом

Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид в понедельник выразил надежду, что еще удастся в последний момент достичь договоренности по «финансовому обрыву» и предотвратить повышение налогов для большинства американцев.

Как сообщил Рид в интервью агентству Bloomberg, пока сторонам не удалось прийти к компромиссу, однако наметился прогресс.

Он также выразил надежду, что достичь соглашения удастся уже сегодня, хотя пока уверенности в этом нет.

Белый дом пошел на уступки по двум ключевым вопросам. Так,
администрация согласилась сохранить налоговые льготы для граждан, зарабатывающих до 450 тысяч долларов в год, хотя ранее настаивала на повышении налогов для всех, чей годовой доход превышает 250 тысяч долларов.

Кроме того, Белый дом уступил требованию республиканцев провести голосование в Сенате по поводу сохранения льготных налоговых ставок на крупные наследства.

Если лидерам Конгресса и Белому дому удастся достичь соглашения, первым по нему проголосует контролируемый демократами Сенат.

Однако законопроект также должен будет получить одобрение Палаты представителей, где большинство составляют республиканцы, возражающие против любого повышения налогов. Если обе палаты одобрят соглашение, президент Обама сможет подписать его уже вечером в понедельник.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл сообщил, что они с вице-президентом Джо Байденом уже дважды беседовали в понедельник.
Однако Макконнелл не уточнил, удалось ли им продвинуться на пути к компромиссу.

В воскресенье переговоры между Ридом и Макконнеллом зашли в тупик из-за вопроса о подоходном налоге и налоге на имущество. Позднее Макконнелл вновь связался с Байденом в попытке разрешить противоречия.

Глава бюджетного комитета Палаты представителей Крис Ван Холлен сообщил в интервью Bloomberg, что шансы достичь соглашения составляют немногим больше 50%.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG