Линки доступности

Администрация президента и лидеры республиканцев в Конгрессе не могут договориться

За три недели до возможного «финансового обрыва» администрация Обамы и лидеры республиканцев в Конгрессе продолжают обмениваться взаимными упреками. Стороны нисколько не приблизились к возможности договориться и предотвратить бюджетный кризис, который может поставить под угрозу перспективы восстановления экономики.

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер обвинил президента Барака Обаму в «затягивании» переговоров:

«Многие знают, что в воскресенье мы встречались с президентом. Это была довольно приятная и сердечная беседа. Однако мы все еще ждем от Белого дома конкретных предложений о том, какие именно расходы президент готов сократить в соответствии с его «сбалансированным подходом», который он пообещал американскому народу».

Во вторник в Белом доме пресс-секретарь Джей Карни заявил, что именно президент, а не республиканцы, выступил с конкретными предложениями по бюджету:

«В отличие от других участников переговоров, президент выдвинул конкретные предложения относительно сокращения расходов, а также подробные предложения в отношении доходов бюджета».

По словам Карни, еще в 2011 году Обама представил комитету Конгресса 29 страниц с указанием статьей необходимых расходов.

1 января вступает в действие закон, предусматривающий существенное повышение налогов и столь же значительное сокращение расходов, если Конгресс не примет, а Обама не подпишет соответствующий законопроект.

Президент развернул кампанию, агитируя за свой фискальный план и стараясь заручиться поддержкой избирателей. Он утверждает, что этот план будет способствовать сокращению дефицита путем повышения налогов для 2 процентов американцев с наиболее высокими доходами.

Республиканцы же утверждают, что повышение налогов для богатых американцев помешает созданию новых рабочих мест и замедлит экономический рост. Многие республиканцы также обвиняют администрацию в том, что она уделяет гораздо больше внимания повышению налогов, чем сокращению расходов.

Спикер Бейнер заявил о том, что предпочел бы увязать переговоры по «фискальному обрыву» с лимитом госдолга.

В 2011 году, когда администрация и законодатели-республиканцы никак не могли прийти к соглашению по данному вопросу, некоторые рейтинговые агентства понизили рейтинг государственных долговых инструментов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG