Линки доступности

Защитят ли Россию высокие цены на нефть?

Президент Обама завершил встречу с лидерами демократических и республиканских фракций обеих палат Конгресса. Стороны предприняли очередную попытку найти компромисс, стремясь избежать «финансового обрыва» – повышения налогов при одновременном сокращении бюджетных расходов. Если эти попытки закончатся неудачей, то последствия могут сказаться уже в январе будущего года.

Чтобы предотвратить «обрыв», соответствующие решения должны быть утверждены обеими палатами Конгресса и подписаны до наступления Нового года.

Как повлияет тот или иной вариант развития событий в США на экономику России? Эксперты расходятся во мнениях. Судя по имеющимся прогнозам, возможен как серьезный кризис, так и продолжение экономического роста.

«Ситуация не выйдет из-под контроля»

Заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов убежден, что стороны договорятся до того, как ситуация выйдет из-под контроля. Уже не в первый раз переговоры между республиканцами и демократами находятся на грани срыва. В прошлом, однако, оппоненты всегда приходили к компромиссу, констатирует аналитик. «В данной ситуации республиканцы должны пойти на уступки, которые касаются финансирования социальных программ, а Обама, в свою очередь, должен снизить размер налога на крупные состояния, – сказал Валерий Гарбузов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Правда, оговаривается Гарбузов, «если стороны не договорятся, то можно придумать множество сценариев. Но сразу вслед за этим стоит другой вопрос – увеличение пределов государственного долга США, т.е. увеличение потолка долга. По этой проблеме будут сложные переговоры».

Впрочем, констатирует эксперт, «проблемы, связанные с увеличением государственного долга, – это неизменный спутник США».

«Америка сорвет мир в глобальную депрессию»

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин разделяет мнение Гарбузова лишь частично. Отвечая на вопросы «Голоса Америки», он также отметил две проблемы – «финансовый обрыв» и повышение лимита госдолга. Однако прогноз сформулировал более пессимистический.

«Если хоть одна из этих проблем не будет решена до конца января, – сказал Михаил Делягин, – то Америка сорвет мир в глобальную депрессию, которая будет даже хуже, чем депрессия в конце 20-х годов».

Подобное развитие событий скажется, по мнению Делягина, и на ситуации в России. «Уменьшение цен на нефть до, например, 60 долларов за баррель для России – это выстрел из гранатомета в голову», – заявил аналитик.

«При этом, – подчеркнул Делягин, – нужно понимать, что резерв, которым хвалится наше руководство, почти весь вложен в ценные бумаги, которые в глобальную депрессию обесценятся. Для нас это будет более значительная катастрофа, чем для США, которые просто испытают некоторое неудобство. Они будут вспоминать 2008 год, мы – 1917».

«Цены на нефть останутся высокими»

Аналитик из Sberbank Investment Research Крис Уифер считает, однако, что в случае рецессии в США Россия будет защищена высокими ценами на нефть.

В интервью «Голосу Америки» Уифер напомнил, что прямой торговый оборот между США и Россия не велик. Однако, по его словам, «Россия может пострадать из-за последствий, которые могут быть в глобальной экономике, если крупнейшая экономика мира впадет в рецессию».
«Не совсем правильно говорить, что Россия была бы немедленной жертвой рецессии в США, – уточнил Уифер, – но мы, конечно, пострадаем от косвенного удара».

По мнению Уифера, наиболее тяжелыми последствия негативного развития событий могут оказаться для Китая. Однако последствия ухудшения ситуации в Китае не может не почувствовать Россия. Речь идет, в частности, о снижении спроса на нефть и металлы. «Из-за этого, – продолжает Уифер, – сократятся доходы от экспорта, что представляет собой существенную часть доходов общего бюджета. Ужесточение бюджета будет препятствовать способности правительства стимулировать внутренний рост».

Вместе с тем аналитик предостерегает и от скоропалительных выводов. «Цены на нефть, – констатирует он, – будут оставаться высокими в течение следующего года. Кроме того, Банк России прямо сейчас начинает применять гораздо более гибкий подход к налогово-бюджетной политике. Они усвоили уроки 2008 – 2009 года и не хочет повторять ошибок». «Поэтому, – подчеркнул Уифер, – даже в случае экономических проблем в США мы по-прежнему ожидаем двухпроцентного экономического роста в 2013 году».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG