Линки доступности

Гарри Рид, лидер демократического большинства в Сенате США, считает, что шансов на достижение бюджетного компромисса остается все меньше

Президент США Барак Обама прервал свои рождественские каникулы на Гавайях и вернулся четверг в Вашингтон, чтобы попытаться найти с Конгрессом компромисс, который помог бы отвести страну от так называемого «финансового обрыва». Соотвествующий закон должен быть принят до наступления нового года.

Как сообщает Белый дом, в среду перед отъездом в Вашингтон Обама беседовал по телефону с четырьмя лидерами фракций Конгресса, чтобы обсудить возможности избежания резкого повышения налогов и сокращения бюджетных расходов.

Многие эксперты опасаются, что комбинация двух факторов - сокращения расходов и повышения налогов на общую сумму 500 миллиардов долларов - может стать причиной начала новой рецессии.

Однако лидер сенатского большинства демократ Гарри Рид считает, что у США почти нет шансов избежать «финансового обрыва». Выступая в Сенате в четверг, Рид обрушился с критикой на спикера Палаты представителей - республиканца Джона Бейнера, заявив, что того больше волнует сохранение своего поста, чем достижение компромисса.

В среду Бейнер опубликовал заявление, в котором призвал находящийся под контролем демократов Сенат принять план по ликвидации бюджетного дефицита, который позволит избежать «финансового обрыва».

На прошлой неделе переговоры между Бейнером и Обамой зашли в тупик. Бейнеру не удалось убедить коллег-республиканцев принять предложенный им альтернативный план, предусматривающий отмену налоговых льгот только для американцев, зарабатывающих более 1 миллиона долларов в год. Президент ранее предлагал ввести подобную меру для тех, чей годовой доход составляет более 400 тыс долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG