Линки доступности

Финансовый кризис в США: от закрытия правительства к проблеме госдолга


Джон Бейнер

Джон Бейнер

Республиканцы и демократы заявляют о готовности к переговорам, но не хотят поступаться принципами

ВАШИНТОН – Хотя в Вашингтоне еще не нашли решения проблемы частичного закрытия правительства, главный республиканец в Конгрессе уже готов вступить еще в одну финансовую битву – на этот раз по поводу повышения потолка госдолга. Спикер Палаты представителей настаивает на переговорах по этому вопросу, но заранее исключает возможность выполнения одного из главных условий президента Барака Обамы и демократов в Конгрессе.

Финансовый кризис, в котором оказались США, усугубляется, а его последствия могут стать гораздо более ощутимыми. Если приостановку работы федеральных учреждений практически не заметили в других странах, то неспособность Соединенных Штатов обслуживать свой долг, исчисляющийся триллионами долларов, может стать источником финансовых потрясений во всем мире.

Установленный лимит заимствований федерального правительства будет достигнут на следующей неделе, и если Конгресс его не увеличит, то стране придется объявить дефолт, почти неизбежным следствием которого станет снижение кредитного рейтинга.

В воскресенье спикер Палаты представителей Джон Бейнер отверг возможность проведения голосования по простому повышению потолка госдолга, так же как ранее он отверг возможность голосования по безусловному открытию федерального правительства.

«Такое голосование совершенно исключено, – сказал он. – Палата представителей не проголосует за простое повышение лимитов заимствований. Мы не пойдем по этому пути».

Выступая в программе «На этой неделе» телеканала АВС, республиканец из Огайо неоднократно подчеркивал, что он не хочет объявления дефолта. Однако, по словам Бейнера, такое может случиться из-за отсутствия переговоров между республиканцами и демократами.

«Именно на таком пути мы оказались. Я готов к этому разговору. Я готов вести переговоры с любым демократом, кто захочет сесть и со всей серьезностью приступить к работе по урегулированию этой проблемы», – заявил спикер.

Президент Обама и демократы в Конгрессе заявили, что приветствуют проведение дискуссий, но не под угрозой продолжения закрытия правительства или экономического кризиса. По их словам, переговоры по широкому кругу вопросов могут начаться, как только федеральное правительство возобновит свою работу, а лимит госдолга будет увеличен.

«Мы не хотим вести переговоры под дулом пистолета, приставленного к нашей голове, – заявил сенатор-демократ Чарльз Шумер, который также появился в программе телеканала АВС. – Если однажды поддаться на такую тактику «взятия в заложники», то потом ее будут использовать снова, и будет все хуже и хуже».

Республиканцы говорят, что голосование по безусловному финансированию правительства и повышению потолка госдолга будет означать отказ от их рычагов влияния на финансовое будущее Америки.

Если переговоры действительно состоятся, то стороны будут нацелены на совершенно разные результаты. Республиканцы хотят ослабить принятый по инициативе президента Обамы закон о реформе системы здравоохранения и сделать правительство более компактным. Демократы, в свою очередь, защищают этот закон и рассчитывают на дополнительные налоговые доходы, как часть рецепта для улучшения финансового здоровья страны.

Однако, настаивая на переговорах, спикер Бейнер вместе с тем исключает, что в рамках этого процесса демократы смогут добиться одной из своих главных целей.

«Все очень просто: никакого повышения налогов не будет», – заявил он.

Спикер отметил, что бюджет уже получает дополнительные доходы от наиболее состоятельных американцев в соответствии с соглашением, достигнутым в конце прошлого года.

Обе партии согласны в одном: борьба за открытие правительства плавно сливается с борьбой за повышение потолка госдолга. И путь к урегулированию этих проблем еще не материализовался.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG