Линки доступности

Cенат США ищет выход из финансового тупика


Демократ Гарри Рид и республиканец Митч Макконнелл

Демократ Гарри Рид и республиканец Митч Макконнелл

Демократ Гарри Рид и республиканец Митч Макконнелл провели переговоры 13 октября, но сообщений о прогрессе пока нет

ВАШИНГТОН – Все надежды на предотвращение дефолта США и возобновление работы федерального правительства сегодня возлагаются на переговоры лидеров республиканцев и демократов в Сенате. Но, несмотря на проведенные в воскресенье консультации, сообщений о том, что выход из тупика вот-вот будет найден, не поступало.

Субботние финансовые переговоры между Белым домом и республиканцами из Палаты представителей оказались безрезультатными, и теперь центр внимания перенесся в контролируемый демократами Сенат, где лидер большинства Гарри Рид заявил, что он и его республиканский коллега лидер меньшинства Митч Макконнелл используют любую возможность для поиска компромисса.

«Важно, чтобы мы это сделали. Мы должны это сделать», – подчеркнул Рид.

Это заявление Рида прозвучало в ходе редкого воскресного заседания Сената, которое позволило членам обеих партий высказать свое мнение, пока за закрытыми дверями продолжались консультации.

Республиканский сенатор Боб Коркер был настроен оптимистически.

«Я очень счастлив, что два лидера ведут переговоры и хочу поддержать их», – заявил он.

Однако даже общие параметры соглашения, не говоря уже о деталях, остаются неясными, и дух сотрудничества двух партий практически исчез из Конгресса. В субботу республиканские сенаторы заблокировали законопроект демократов о повышении потолка госдолга более чем на год, а демократы отвергли инициативу республиканцев, предусматривающую краткосрочное решение проблем потолка госдолга и закрытия правительства.

В воскресенье сенатор Коркер заявил, что его однопартийцы-республиканцы из Палаты представителей способствовали возникновению нынешнего финансового тупика, когда несколько недель назад выдвинули условия для финансирования правительства и повышения потолка госдолга. Признав, что в этом они «зашли слишком далеко», Коркер призвал демократов не повторять ту же ошибку в нынешних переговорах.

В частности, он призвал их воздержаться от требований включить в соглашение условия, которые позволяли бы избежать следующего раунда автоматических сокращений федерального бюджета, которые вступают в силу в январе.

«Закон о бюджетном контроле – действующий закон. И мы когда-то согласились об ограничении некоторых расходов», – заметил Коркер.

Президент Барак Обама заявлял, что хотел бы заменить автоматический секвестр расходов по всем статьям целенаправленными мерами экономии, и готов начать переговоры с республиканцами по заключению масштабного финансового соглашения, как только федеральное правительство возобновит работу, и потолок госдолга будет повышен.

Об этом же говорил лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид.

«Американцы хотят, чтобы Конгресс возобновил работу правительства, снял угрозу дефолта и приступил к переговорам о долгосрочном бюджетном соглашении, которое позволило бы создавать рабочие места и укрепить средний класс. Я уверен и надеюсь, что это удастся сделать», – сказал он.

Сенатор Макконнелл не брал слово во время воскресного заседания. В его аппарате также ничего не смогли сказать о прогрессе на переговорах с сенатором Ридом.

В министерстве финансов заявляют, что правительство США может быть признано неплатежеспособным, если к четвергу обе палаты Конгресса не проголосуют за повышение потолка госдолга. Кроме того, считается, что каждый новый день закрытия правительства наносит дополнительный ущерб экономике США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG