Линки доступности

Первые леди США на мировой арене


Мишель Обама в Йоханнесбурге. 22 июня 2011г.

Мишель Обама в Йоханнесбурге. 22 июня 2011г.

Какую роль играют жены президентов во внешней политике США?

Мишель Обама сейчас находится с визитом в Африке. Это второй сольный международный визит госпожи Обамы – ранее она посетила Мексику.

Во время своего африканского турне Мишель Обама пропагандирует важность образования, здоровья и выступает в поддержку молодежи. В программу ее визита вошли встречи с государственными и общественными деятелями, женщинами и детьми.

В своем выступлении на Форуме женщин-лидеров, Обама призвала молодых африканок подняться над невзгодами современного общества и добиться процветания для народов Африки.

Первые леди играют заметную, хотя и неофициальную роль, во внешней политике Соединенных Штатов. При этом, их обязанности официально не определены: они не избираются на этот пост, в Конституции США нет ни слова о том, что должны и чего не должны делать супруги президентов. Жена президента Линдона Джонсона - Леди Берд Джонсон пояснила, что первые леди избираются на этот пост только одним человеком, однако эта должность дает уникальную власть: «Подиум подготовлен, если она (Первая леди – А.Г.) готова использовать его».

Американский историк Карл Сферацца Антони (Carl Sferrazza Anthony), автор книги «Первые леди: Сага о женах президентов и их власти» (First Ladies: The Saga of the President’s Wives and Their Power, 1789–1961) отметил: «Только Первая леди и президент определяют пределы ее власти, однако часто она действует без его разрешения».

Международная миссия

На то, что, где и каким образом делает первая леди на международной арене влияют множество факторов: от уровня образования и сферы интересов женщины, до отношений с мужем и сотрудниками аппарата Белого дома.

Первые леди США вышли на международную арену относительно недавно – в середине 20 века, несмотря на то, что и до этого многие из них неофициально играли весьма серьезную роль в сфере внешней политики.

Марта Вашингтон (супруга первого президента США Джорджа Вашингтона) была образцом домохозяйки, однако участвовала в неформальных обсуждениях соглашений с индейскими племенами.

Эдит Рузвельт (жена Теодора Рузвельта) выполняла некоторые деликатные поручения президента, контактируя с иностранными дипломатами. Президент обсуждал с ней важнейшие политические вопросы. При этом, Эдит не была публичной персоной: она растила шестерых детей, достаточно редко появлялась на публике и как считало подавляющее большинство американцев выполняла традиционную роль хозяйки Белого дома.

Некоторые жены президентов США сопровождали своих мужей в ходе международных визитов и конференций, где помогали в организации приемов. Однако впоследствии их роль еще более выросла.

Элеанор Рузвельт, супруга Франклина Делано Рузвельта, была известна не меньше, чем ее муж, избиравшийся президентом рекордное количество раз. Элеанор Рузвельт выступала в Конгрессе, давала пресс-конференции, выступала с лекциями, вела ежедневную колонку в нескольких газетах и радиошоу. Она стала первой супругой президента, которая самостоятельно провела ряд международных поездок, посетив американские войска, сражавшиеся на Тихом океане и в Европе. После смерти мужа Элеанор возглавила делегацию США в ООН и стала автором Всеобщей Декларации Прав Человека.

Иной была международная активность Жаклин Кеннеди (супруга Джона Кеннеди), которая считалась одной из наиболее элегантных и стильных женщин своего времени. Ее европейское турне привлекло колоссальное внимание средств массовой информации, хотя Жаклин не делала громких заявлений. Тем не менее, она сделала для налаживания связей США с Грецией вероятно больше, чем многие дипломаты и политики. Жаклин помогла греческой девочке пройти курс лечения в одном из американских госпиталей, а потом пригласила в Белый дом родителей ребенка.

Опросы общественного мнения, проведенные тогда в Греции, показали, что в результате этой акции популярность Соединенных Штатов в стране резко выросла. Результатом нескольких неофициальных визитов Жаклин Кеннеди стала организация программ помощи государствам, которые посетила первая леди.

Стоит добавить, что Жаклин Кеннеди (она путешествовала не только по Европе) и Пэт Никсон (жена Ричарда Никсона), проделавшая турне по Африке и государствам Латинской Америки, информировали своих супругов (а в случае с Никсон – и госсекретаря США) о своих наблюдениях о ситуации в этих странах.

Пэт Никсон выступила с речами в парламентах нескольких государств – подобной чести обычно удостаиваются лишь «официальные» государственные лидеры. Впрочем, перед визитом Никсон получила неформальный статус: ее представляли, как «президентского посланника».

Розалинн Картер (жена Джимми Картера) пошла еще дальше: по поручению мужа она посетила дюжину государств Центральной и Латинской Америки, проведя серию переговоров с их лидерами. Переговоры касались широкого спектра тем – от цен на говядину до экспорта оружия.

Ряд первых леди выступали в роли официальных представителей Соединенных Штатов на различных событиях, имевших церемониальное или символическое значение: к примеру на королевских свадьбах, инаугурациях глав государств, заседаниях международных организаций.

За права

В последние три десятилетия первые леди США оказались на передовой борьбы за права человека в целом, и права женщин в особенности. В значительной степени их международная активность становилась продолжением активности, которую супруги президентов развивали внутри Соединенных Штатов.

Тем не менее, была и ощутимая разница в подходах. Мира Гутин (Myra Gutin), автор книги «Партнер президента: Первая леди в 20 веке» (The President's Partner: The First Lady in the Twentieth Century) отмечает, что на международной арене первые леди начали выступать с призывами улучшить положение и соблюдать права женщин.

Хиллари Клинтон (супруга Билла Клинтона) выступила с речью в Пекине, призвав власти КНР уважать права женщин. Она, в частности, заявила: «Пришло время сказать, что более невозможно обсуждать права женщин в отрыве от прав человека». Позднее она посетила лагеря беженцев из Косово. Клинтон также декларировала, что помогла достичь мирного урегулирования конфликта в Северной Ирландии.

Стоит добавить, что Хиллари Клинтон стала первой первой леди, чей офис был размещен в Западном крыле Белого дома, то есть по соседству с Овальным кабинетом, где работает президент.

Позднее Хиллари вступила в борьбу за президентство, где ее главным конкурентом за номинацию Демократической партии стал Барак Обама. В интервью радиостанции NPR Клинтон заявила: « Я представляла наше правительство и нашу страну более чем в 80-ти странах мира. (…) Сравните мой опыт с опытом сенатора Обамы. Мне представляется, что мой опыт демонстрирует, что я намного более подготовлена к этой (то есть, президентской – А.Г.) работе». Как известно, Барак Обама победил на выборах, а Хиллари Клинтон заняла в его администрации пост госсекретаря.

Лора Буш, жена Джорджа Буша-младшего, была менее активна на внешней арене. Однако она организовала кампании по борьбе с раком груди (наиболее часто встречающаяся форма онкологического заболевания у женщин) в государствах Ближнего Востока и борьбы с малярией в Африке. Лора активно поддерживала действия правозащитников Мьянмы (Бирмы).

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG