Линки доступности

Убийство пожарных в штате Нью-Йорк подлило масла в огонь споров об оружии


Следствие считает, что преступник специально поджог дом, чтобы заманить пожарных в ловушку

ВАШИНГТОН – Двое пожарных были застрелены, когда приехали на вызов в небольшом городке в штате Нью-Йорк. Двое их коллег получили ранения и находятся в тяжелом состоянии. Инцидент произошел в тот момент, когда многие американцы готовились к празднованию Рождества, а некоторые до сих пор не могут прийти в себя после недавней стрельбы в школе в Коннектикуте, в результате которой были убиты 26 человек, в том числе 20 детей.

Для городка Вебстер в штате Нью-Йорк в канун Рождества произошло что-то немыслимое. Пожарные, приехавшие тушить огонь, сами оказались под огнем пуль.

Шеф полиции Вебстера Джеральд Пикеринг сообщил, что когда пожарные прибыли на место, по ним открыли стрельбу. Двое из них скончались на месте, а еще двое – отправлены в больницу с серьезными ранениями.
«Пора вводить запрет на продажу штурмового оружия, нужно начинать проводить более тщательные проверки людей, желающих приобрести оружие. Нужно убрать с рынка все эти многозарядные и барабанные магазины»

Следователи считают, что пожар был устроен вооруженным человеком, чтобы пожарные попали в ловушку. Он был найден мертвым и, по мнению следствия, действовал в одиночку.

Нападение на пожарных произошло всего лишь через несколько дней, после того как вся страна замерла в минуте молчания в память о шестерых учителях и 20 детях, застреленных в начальной школе в Коннектикуте 14 декабря. После этой трагедии дебаты о контроле над оружием вспыхнули с новой силой.

Нападение на пожарных в Вебстере усилило решимость людей, требующих введения новых ограничений на продажу оружия.

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнейдерман выпустил заявление, в котором подчеркнул: «Вместе с коллегами из правоохранительных органов мы сделаем все необходимое, чтобы смертоносное оружие не попало в руки опасных людей».

Тай Бэрри из неправительственной организации Code Pink считает, что после стрельбы в Нью-Йорке власти должны принять меры.

«Пора вводить запрет на продажу штурмового оружия, нужно начинать проводить более тщательные проверки людей, желающих приобрести оружие, – говорит он. – Нужно убрать с рынка все эти многозарядные и барабанные магазины».

Дэйв Уоркмэн – старший редактор TheGunMag.com – издания «Фонда второй поправки» (Second Amendment Foundation), выступающего в защиту права на владение оружием. После стрельбы в Вебстере в понедельник он заявил: «Мы не располагаем достаточной информацией, чтобы давать комментарии».

В минувшую пятницу Уэйн Лапьер – один из руководителей Национальной стрелковой ассоциации, самого мощного «оружейного лобби» в стране, заявил, что лишать ответственных людей возможности иметь оружие – это неправильный ответ на сложившуюся ситуацию.

«Плохого парня с оружием может остановить только хороший парень с оружием», – заявил он.

И та, и другая сторона в спорах об оружии призывают президента Барака Обаму и законодателей предпринять немедленные меры. Тем временем, в Ньютауне, штат Коннектикут, где установлен временный мемориал 20 школьникам, убитым 14 декабря, люди продолжают оплакивать погибших.

«Я молюсь за всех этих детей. Я скорблю о них. Это очень печально», – говорит Ренетте Сир, приехавшая в Ньютаун из соседнего города Дэнбери.

Большинство американцев надеются, что Рождество станет ярким и радостным праздником, но в этом году жителям некоторых районов страны – не до веселья.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG