Линки доступности

Первые совместные патрульные миссии были проведены в Южно-Китайском в марте и апреле

Вооруженные силы США проводят совместные патрульные операции в Южно-Китайском море с Филиппинами и усиливают военное присутствие на архипелаге путем размещения там ротационного контингента и военной техники. Об этом рассказал в четверг министр обороны США Эштон Картер.

Выступая на пресс-конференции в Маниле со своим филиппинским коллегой, Картер заявил, что первая совместная патрульная миссия в Южно-Китайском море была проведена в марте, вторая была завершена в начале апреля.

Филиппины стали второй после Японии страной, с которой США ведут совместное патрулирование в этом море, рассказал глава Пентагона.

«Наши планировщики изучают способы включения таких патрулей в нашу регулярную деятельность», – заявил на пресс-конференции министр обороны Филиппин Вольтер Газмин.

США и другие азиатские страны обеспокоены агрессивным поведением Китая в отношении спорных территорий в Южно-Китайском море.

Китай, претендующий почти на всю акваторию этого моря, выстроил на рифах, входящих в спорный архипелаг Спратли, искусственные острова площадью 1200 гектаров. На архипелаг, состоящий из островов, рифов и отмелей и расположенный неподалеку от Филиппин, претендуют Пекин, Манила и ряд других региональных игроков.

Картер заявил, что опасения по поводу безопасности в регионе вызваны «поведением Китая, а не Америки».

«Мы пытаемся снизить напряженность в регионе, – сказал он. – У нас нет цели провоцировать ситуацию».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG