Линки доступности

Российский МИД утверждает, что события в пригороде Сент-Луиса говорят о «системных изъянах» демократии в США

Москва обвинила США в силовом подавлении «выступлений против полицейского произвола» на фоне «пропагандистских нравоучений» в адрес других стран.

По мнению России, беспорядки в Фергюсоне и акции протеста в других американских городах свидетельствуют о «чрезвычайной запущенности» проблемы борьбы с расизмом в США, а также о лицемерии властей в Вашингтоне, которые в этих условиях не имеют права поучать Москву по поводу прав человека.

В среду российский МИД выпустил целых два заявления в связи с протестами в Фергюсоне, поводом к которым послужило решение коллегии присяжных не выдвигать обвинений против белого полицейского, застрелившего безоружного чернокожего молодого человека в августе.

МИД утверждает, что американские власти «сделали ставку на силовое пресечение выступлений против полицейского произвола» и преступления с расовой подоплекой, «оставшегося безнаказанным».

«Столь масштабный взрыв народного негодования и непропорциональная реакция правоохранительных органов вновь подтверждают, что речь идет не об изолированном инциденте, а о системных изъянах американской демократии, так и не сумевшей преодолеть глубокий расовый раскол, дискриминацию и неравенство», – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Москва считает, что американские власти «без разбора» применяют спецсредства против протестующих, а их задержания и аресты якобы поставлены «на поток».

Ссылаясь на неназванных экспертов, МИД РФ заявил, что проблема расизма в США «носит системный характер», а попытки ее силового решения, которые якобы предпринимают американские власти, лишь «загоняют ситуацию в тупик».

В этой ситуации, считает Россия, США «должны сфокусироваться на масштабных внутренних проблемах в области обеспечения прав человека… а не заниматься безосновательным и бесплодным менторством и пропагандистскими нравоучениями в отношении других стран».

Американские власти сообщили в среду, что полиция произвела многочисленные аресты демонстрантов в различных городах США, недовольных решением коллегии присяжных в Миссури.

Российско-американские отношения серьезно осложнились за последний год. Вашингтон обвиняет Москву в дестабилизации ситуации в Украине. В свою очередь, США неоднократно обвиняли президента России Владимира Путина в репрессиях против политических диссидентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG