Линки доступности

Протесты в Фергюсоне после вердикта присяжных


Фергюсон. 24 ноября 2014.

Фергюсон. 24 ноября 2014.

Родители Майкла Брауна призвали не прибегать к насилию, после того как присяжные не стали обвинять полицейского, застрелившего их сына

У здания полицейского департамента в пригороде Сент-Луиса Фергюсоне раздались выстрелы, а из возмущенной толпы полетели бутылки, когда стало известно, что большая коллегия присяжных решила не выдвигать обвинений против белого полицейского в связи с убийством безоружного чернокожего парня в августе.

На фоне оглушительного свиста некоторые из нескольких сотен демонстрантов пытались поддерживать мирный характер акции протеста.

Полицейские образовали заслон из прозрачных щитов у входа в участок. Как только власти объявили, что присяжные решили не обвинять полицейского Даррена Уилсона в убийстве 18-летнего Майкла Брауна, толпа начала расти, и в стражей порядка полетели бутылки и банки.

«Убийцы, вы просто убийцы!» – ревела толпа. «Подлые убийцы», – кричала в мегафон одна женщина.

Недалеко от того места, где после смерти Брауна происходили самые серьезные беспорядки, на случай возможных массовых арестов стояли десятки полицейских и военных автомобилей.

«Они должны познать ту боль, через которую прошли эти матери, стоя на кладбище», – кричала 40-летняя Паулет Уилкес, ассистент учителя, которая была среди демонстрантов у полицейского департамента.

Более скромная и спокойная группа из примерно 35 человек собралась у здания суда, где заседали присяжные. Среди них была белая женщина с плакатом «Жизни чернокожих имеют значение». Многие демонстранты выглядели потрясенными.

«Именно так и работает система правосудия: богатые там, наверху, а бедные здесь, внизу», – заявил чернокожий Антонио Бернс, 25 лет, который живет в окрестностях Фергюсона.

Несколько волонтеров из Amnesty International пытались поддерживать спокойствие. Родные Брауна немедленно призвали к ненасильственной реакции на решение присяжных.

Официальные лица призвали к терпимости и заявили, что силы Национальной гвардии будут обеспечивать безопасность критически важных объектов, таких как пожарные части, полицейские участки и объекты коммунальной инфраструктуры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG