Линки доступности

Временное продление налоговых льгот возможно


Сенатор Митч Макконнелл

Сенатор Митч Макконнелл

Сенаторы, представляющие обе партии, отмечают: компромисс по вопросу о федеральных налогах, вероятно, будет заключаться в сохранении более низких ставок налога для всех категорий налогоплательщиков. При этом не исключается возможность принятия других мер, таких, как продление срока выплаты федеральных пособий безработным. Эти заявления прозвучали на следующий день после того, как сенаторы-республиканцы успешно заблокировали обсуждение двух предложений демократов, предусматривавших продление срока действия более низких ставок налога для всех категорий налогоплательщиков, за исключением самых богатых американцев.

Эти споры вокруг налогов разгорелись в период медленного роста экономики США и крупного дефицита федерального бюджета. Вопрос заключается в следующем: должны ли принятые администрацией Буша правила, снизившие ставки налогов, продолжать действовать для всех категорий налогоплательщиков, или же только применительно к среднему классу?

Сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Кайл против любого повышения налогов.

«Вряд ли имеет смысл повышать налоги, особенно в период экономического спада, который мы переживаем. Главное сейчас – обеспечить людей работой, с тем, чтобы возобновился экономический рост. Мы никогда не покончим с тем дефицитом, который мы имеем, если не будет обеспечен экономический рост», – заявил сенатор.

Кайл выступил с этим заявлением в программе телеканала CBS Face the Nation. В этой же программе выступил сенатор-демократ Ричард Дербин от штата Иллинойс, обвинивший республиканцев в том, что они стараются заблокировать принятие решения о продления срока выплаты пособий по безработице, в то же время требуя налоговых льгот для миллионеров.

«Само понятие о том, что можно снизить налоги для тех, чей доход превышает миллион долларов в год – а в этом заключается позиция республиканцев, – в то же время бросить в беде два миллиона американцев, которые перед Рождеством лишатся пособий по безработице, не укладывается ни в какие рамки», – говорит сенатор-республиканец.

Республиканцы обещали прибегнуть к процедурным инструментам, с тем, чтобы заблокировать обсуждение Сенатом любых законопроектов, до тех пор пока не будет решен вопрос с налогами. Президент Барак Обама призвал членов обеих партий найти компромисс по налогам и другим вопросам. Если ничего не предпринять, срок действия установленных в период правления Буша налоговых льгот истечет в конце этого года для всех категорий налогоплательщиков.

Выступая в программе телеканала NBC Meet the Press лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл высказался довольно оптимистично, считая, что партиям удастся договориться.

«Думаю, американский народ ждет от нас совместных действий, с тем чтобы налоги не выросли. Мы работаем в этом направлении и, я думаю, нам удастся решить вопрос», – отметил он.

Макконнелл отказался обсуждать детали возможного компромисса, однако в центре внимания переговоров возможность продления налоговых льгот для всех категорий налогоплательщиков еще на год или два и срока выплаты пособий по безработице.

Сенатор Дербин заявил, что не намерен соглашаться на что-либо меньшее.

«Не буду голосовать за снижение налогов раз и навсегда для налогоплательщиков с самыми высокими доходами», – сказал сенатор.

По мнению экспертов по бюджетным вопросам, в долгосрочной перспективе для того, чтобы ликвидировать триллионный дефицит федерального бюджета, всем американцам придется пойти на большие жертвы. Большинство экономистов считают, что необходимо определенное сочетание сокращения расходов и повышения налогов. Президентская комиссия по вопросам дефицита разработала рекомендации относительно сокращения дефицита в предстоящее десятилетие, однако многие из положений считаются трудноосуществимыми с политической точки зрения.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG