Линки доступности

Федеральная резервная система США обнародовала новую программу стимуляции экономики

Федеральная резервная система США (ФРС) заявила о начале реализации новой программы скупки государственных ценных бумаг. Эта мера призвана удержать банковские кредитные ставки на низком уровне и стимулировать экономику страны.

В среду руководство ФРС приняло решение начиная с января следующего года ежемесячно покупать государственные облигации на сумму 45 миллиардов долларов. Этот шаг будет предпринят в дополнение к скупке ипотечных ценных бумаг – ФРС каждый месяц покупает их на сумму 40 миллиардов долларов.

По словам главы ФРС Бена Бернанке, покупка этих активов должна «снизить давление» на долгосрочные банковские процентные ставки, что в свою очередь должно стимулировать рост экономики и создание новых рабочих мест.

ФРС пообещала, что будет держать ставку межбанковских кредитов на рекордно низком уровне между нулем и 0,25% до тех пор, пока уровень безработицы в США превышает 6,5%, а инфляция находится под контролем. В последние месяцы уровень безработицы в США снижается, однако недостаточно быстрыми темпами – в ноябре он составил 7,7%. По прогнозу Бернанке, уровень в 6,5% может быть достигнут не ранее середины 2015 года.

ФРС также выступила с прогнозом, что в будущем году темпы роста американской экономики могут достичь 3%, а в 2014 году – 3,5%.

Бен Бернанке призвал президента Обаму и республиканцев в Конгрессе достичь компромисса в вопросу о разрешении проблемы «финансового обрыва».

Финансовый аналитики Грег Макбрайд из Bankrate.com прокомментировал решения ФРС «Голосу Америки»: «Я ожидаю, что ставки по длинным кредитам будут снижены, что позитивно повлияет на ситуацию на фондовом рынке, однако очень многое зависит от того, чем закончился спор вокруг “финансового обрыва”».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG