Линки доступности

Республиканцы – за сокращение госрасходов


Ожидается, что в следующем году лидером большинства в Палате представителей станет республиканец от штата Вирджиния Эрик Кэнтор (архивное фото)

Ожидается, что в следующем году лидером большинства в Палате представителей станет республиканец от штата Вирджиния Эрик Кэнтор (архивное фото)

В США в результате состоявшихся на прошлой неделе промежуточных выборов республиканцы взяли под свой контроль Палату представителей. Они победили на волне обещаний сократить триллионный дефицит федерального бюджета и положить конец дальнейшему росту 14-триллинного государственного долга Америки. Республиканцы обещали сделать это только лишь за счет сокращения государственных расходов, заявив, что они выступают против любого повышения налогов для любой группы населения.

Начиная с января, президенту Обаме придется иметь дело с более консервативным в финансовом отношении Конгрессом, который вряд ли согласится на истечение срока действия налоговых льгот, временно предоставленных лицам с наиболее высокими доходами.

Ожидается, что в следующем году лидером большинства в Палате представителей станет республиканец от штата Вирджиния Эрик Кэнтор.

«Я не поддерживаю повышение налогов в период экономического спада, особенно если речь идет о тех, кто создает рабочие места, что сейчас особенно важно. Проблема Вашингтона – не доходы. Его проблема – расходы».

Кэнтор выступал в воскресенье по телеканалу Fox News.

Республиканцы заявляют, что вместо того чтобы повышать налоги, они намерены сократить расходы. Вновь избранный сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол, принадлежащий к «Движению чаепития», изложил свой план сокращения расходов из федерального бюджета в программе телеканала ABC This Week.

«Я бы приостановил наем персонала в федеральные учреждения. Вероятно, я бы сократил штаты учреждений федерального правительства на 10 процентов. Я бы, вероятно, сократил их заработную плату на 10 процентов».

Пол также призвал к сокращению расходов на оборону и реструктуризации действующих в США социальных программ, таких как соцобеспечение и государственное медицинское обслуживание престарелых граждан.

Однако эти меры недостаточны для того, чтобы упорядочить федеральный бюджет США, считает Дэвид Стокман, бывший руководитель Административно-бюджетного управления в администрации Рональда Рейгана. В 80-е годы Стокман был одним из главных сторонников снижения налогов как средства стимулирования экономического роста, который, как утверждает Стокман, сможет восполнить нехватку государственных доходов.

По словам Стокмана, сегодня проблему несбалансированности бюджета нельзя решить, не прибегнув к определенному сочетанию решительного сокращения расходов и значительного повышения налогов.

«Когда вы повышаете ставки налогов, увеличиваются налоговые поступления. Обычно это [повышение налогов] нежелательно. Однако мы оказались в такой трудной ситуации, что не остается ничего иного, кроме как пойти на этот отрицательный компромисс и причинить некоторый вред экономике, только чтобы начать расплачиваться по счетам».

С ним не согласен конгрессмен-республиканец от штата Индиана Майк Пенс, также выступивший в программе This Week.

«Я не думаю, что в результаты повышения налогов кто-то получит работу. Я думаю, повышение налогов в самой сложной за последние 25 лет экономической ситуации – это в корне неправильное решение».

Президент Обама предложил объявить мораторий на федеральные расходы, кроме расходов на оборону и программы социальной защиты населения. Он также заявил о своей готовности временно продлить срок действия всех налоговых льгот, при условии, что ставки подоходного налога для самых богатых американцев со временем будут повышены. До сих пор республиканцы не желали идти на компромисс в том, что касается налогов.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG