Линки доступности

Американские законодатели разрабатывают новые программы поддержки сельского хозяйства

Сделан еще один шаг, чтобы прекратить программу субсидирования сельскохозяйственных производителей, на которую из федерального бюджета ежегодно выделятся 5 млрд долларов. Палата представителей приняла свой вариант законопроекта о сельском хозяйстве, который ляжет в основу сельскохозяйственной политики. Планируется выделение 100 млрд долларов.

Законопроект предусматривает сокращение прямых субсидий, которые получали даже те фермеры, которые в них уже не нуждались, а также те, кто вообще не был занят в сельскохозяйственном производстве. Об этом сообщил председатель Комитета Палаты представителей по сельскому хозяйству Фрэнк Лукас, республиканец из штата Оклахома.

Вместе с тем, Палата одобрила новые программы, предусматривающие более щедрую поддержку производителей кукурузы, пшеницы, хлопка и других видов сельскохозяйственной продукции в случае, если цены на их продукцию понизятся. Об этом рассказал экономист из Университета штата Монтана Винс Смит.

Смит говорит, что увеличение объема субсидирования в случае понижения цен ударит по фермерским хозяйствам в других странах, которые не получают такой же поддержки. Вместе с тем, он отмечает, что одобренный Палатой законопроект ограничивает объем субсидирования американских фермеров.

Сенат принял свой вариант законопроекта в прошлом месяце. Он также предусматривает отмену прямых выплат, но программа субсидирования выглядит несколько иначе. В отличие от варианта, предложенного Палатой, предусмотрено также положение, призванное сделать международную продовольственную помощь более эффективной.

Теперь две палаты попытаются урегулировать разногласия.

Главным камнем преткновения стало то, что Палата представителей исключила из законопроекта все внутренние программы продовольственной помощи. Именно из-за этого голоса разделились практически точно в соответствии с партийной принадлежностью. Президент Барак Обама пригрозил наложить вето на любой законопроект, не содержащий положений относительно программ продовольственной помощи и стимулирования правильного питания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG