Линки доступности

Крах Lehman Brothers и уроки рецессии


Вывеска Lehman Brothers в витрине аукционного дома Christie's. Лондон, Великобритания

Вывеска Lehman Brothers в витрине аукционного дома Christie's. Лондон, Великобритания

Чему нас научил финансовый кризис?

Четыре года назад крах одной из крупнейших финансовых компаний, Lehman Brothers, ознаменовал собой начало самой глубокой рецессии за несколько десятилетий. Напуганные инвесторы стали в панике избавляться от акций, банки прекратили выдавать кредиты, темпы экономического роста резко снизились, а миллионы людей лишились работы, жилья и сбережений. Этот кризис заставил финансовые учреждения и органы регулирования внести коррективы, призванные предотвратить еще одну финансовую катастрофу. Однако, как считают некоторые эксперты, катастрофа подобного рода может повториться.

С начала кризиса многочисленные комитеты пытались определить, из-за чего возникли сбои, органы регулирования обязали банки не проводить слишком рискованные операции, а Конгресс принял новые законы. Работа над многими правилами, в которых подробно изложены механизмы соблюдения и применения этих законов, пока не завершена, поскольку финансовые компании и другие заинтересованные стороны активно лоббируют свои интересы.

Барт Дзиви, занимавший должность специального советника в составе Комиссии по расследованию причин финансового кризиса, недоволен тем, как проводились расследования. Он говорит, что следователи занимались не тем, кем следовало:

«На самом деле они не пытались расследовать деятельность высокопоставленных сотрудников крупных учреждений, которые могли быть замешаны в финансовых преступлениях».

Дзиви говорит, что следственные органы не финансировались в достаточном объеме и не были укомплектованы необходимым персоналом.

Джон Тафт, исполнительный директор компании RBC Wealth Management, написал книгу «Stewardship», в которой анализируются уроки кризиса. Автор полагает, что для того, чтобы привести в порядок финансовый сектор, нужно нечто большее, чем просто привлечение виновных к ответственности и принятие новых законов.

Тафт отмечает, что Уолл-стрит сбилась с пути, когда фирмы перестали ориентироваться на клиентов и сосредоточили все внимание лишь на получении прибыли.

«Вот тогда и начались все проблемы...».

Профессор Крейг Коламбус говорит, что Уолл-стрит до сих пор ведет себя слишком самоуверенно и надменно:

В своей книге «God & Man On Wall Street» Коламбус пишет, что общество все еще не доверяет финансовым учреждениям, несмотря на то, что резко снизившиеся во время кризиса цены на акции вновь повысились.

Инвесторы избавлялись от своих акций, опасаясь банкротства других крупных финансовых компаний, причем настолько крупных, что их крах мог нанести непоправимый урон экономике.

Профессор Марк Уильямс из Бостонского университета написал книгу «Uncontrolled Risk». Он до сих пор обеспокоен возможными последствиями проблем, испытываемых финансовыми гигантами:

«Ситуация хуже, чем была, в том плане, что теперь есть риск концентрации. Крупные банки становятся еще больше».

Лэрри Макдоналд – один из авторов бестселлера «Colossal Failure of Common Sense». Он говорит, что пришло время укрепить органы регулирования и укомплектовать их решительными людьми, причем не менее способными и знающими, чем руководители крупных финансовых компаний:

«Для того чтобы принимать решения, необходимы люди, умеющие рисковать, потому что именно такие люди знают, что делать с рискованными людьми».

Макдоналд отмечает, что спустя четыре года после краха Lehman Brothers риски, которым подвергается экономика, «как никогда высоки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG