Линки доступности

Сторонники религиозных консерваторов разрабатывают стратегию президентских выборов

«Обратимся к Господу с мольбой, чтобы наша страна и дальше зиждилась на устоях христианской веры». Такими словами пастора Бенни Тейта из Джорджии в Вашингтоне открылась конференция республиканской коалиции «Вера и свобода».

Член конгресса из Миннесотыы Мишель Бакман задала тон выступлениям, призвав религиозных консерваторов сделать своей главной заботой подготовку к президентским выборам в следующем году: «На нас лежит ответственность за то, чтобы Обама отсидел в Белом доме только один срок».

Бакман считается фавориткой «Движения чаепития», стараниями которого республиканцы значительно расширили свое представительство в выборных органах власти на промежуточных выборах. Многие ожидают, что она выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года.

«Чаевники», поначалу объявлявшие себя противниками повышения налогов, сейчас отстаивают консервативные взгляды по многим социальным проблемам, в частности – по отношению к абортам и однополым бракам. Молитва, прочитанная Бакман с трибуны конференции, звучала как отвержение политики администрации Обамы:
«Боже, мы знаем, что в нашей стране творится многое, что отвращает Тебя от нас. Просим Твоего прощения за это».

Коалиция «Вера и свобода» была сформирована два года назад Ральфом Ридом. В начале 90-х он возглавлял «Христианскую коалицию», пользовавшуюся популярностью в кругах консерваторов. Но его репутация оказалась подорванной связями с вашингтонским лоббистом, севшим в тюрьму за многочисленные нарушения.

В пятницу Рид объявил на конференции в Вашингтоне, что решил вернуться к общественно-политической деятельности. Причиной он назвал то, что 17 миллионов христиан-евангелистов, имевших право голоса, не явились на избирательные участки на прошлых президентских выборах:

«Я поклялся, что пока я дышу, такого больше не случится!»

Внешность задиристого подростка не помешала Риду заручиться участием в конференции многих потенциальных кандидатов на выборах-2012. Помимо Бакман там выступили – бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, бывший губернатор Юты Джон Хантсман и бизнесмен из Джорджии Герман Кейн.

Как отмечает аналитик Республиканской партии Грувер Норквист, «Вера и свобода» выделяется среди правых религиозных объединений: «Организацию Рида следует считать едва ли не самой важной. Они умеют добывать голоса».

Норквист признает, что в рядах республиканцев немало экономических консерваторов, не разделяющих религиозности Рида. Но когда дело дойдет до голосования, перспектива одолеть Обаму побудит к сплочению всех его оппонентов, считает аналитик.

Сам Рид говорит, что если сторонники Обамы сумеют действовать с таким же размахом, как в 2008-м, республиканцам понадобится в 2012 помощь Господа. Никак не меньше.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG