Линки доступности

Одновременно хирурги пересадили пациенту язык, зубы и челюсти. Врачи говорят о новой странице в истории хирургии

В Соединенных Штатах проведена самая обширная операция по пересадке лица в истории.

В операции, проведенной на прошлой неделе в медицинском центре Университета Мэриленда в Балтиморе, были задействованы более 100 хирургов и медсестер. Их пациентом был 37-летний Ричард Норрис, чье лицо было обезображено в результате инцидента с ружьем 15 лет назад.

Норрис получил новое лицо от анонимного донора, чье сердце, легкие, печень и почка были пересажены пяти другим пациентам. В ходе операции, которая длилась 36 часов, Норрису также пересадили язык, зубы, верхнюю и нижнюю челюсти.

Главный хирург Эдуардо Родригес сообщил, что Норрис уже двигает языком, чистит зубы и бреется. После несчастного случая он вел отшельнический образ жизни, очень редко покидал дом своих родителей и перед выходом на улицу всегда одевал хирургическую маску.

«Это была самая удивительная вещь, которую я когда-либо видел, – говорит доктор Томас Скалеа из Мэрилендского шоково-травматического центра. – Я работал в самом загруженном травматическом центре Нью-Йорка, а сейчас работаю в организации, через которую проходит больше людей с травмами, чем где бы то ни было в стране. Но я никогда не видел ничего столь поразительного».

«В ходе операции врачи использовали инновационные хирургические методики и компьютерные технологии для высокоточной пересадки. Пациенту были полностью пересажены лицо, верхняя и нижняя челюсти, зубы и – что самое важное – язык и мягкие ткани лица от макушки до шеи. Это беспрецедентная и историческая операция, которая изменит ход развития медицины. Множество пациентов, у которых не было надежды, теперь смогут изменить свою жизнь к лучшему», – прокомментировал декан Школы медицины Университета Мэриленда Альберт Рис.

Операция стала результатом десятилетних исследований, финансируемых Министерством обороны США. Пентагон надеется, что подобные хирургические методики могут помочь участникам войн в Афганистане и Ираке, получившим ранения в результате взрывов бомб кустарного производства.

Другие материалы о новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG